Кресс редьки не слаще

Пасхальный стол в России украшали горкой или «беседкой» из кресс-салата. Заранее, на Страстной седьмице, делали маленький деревянный каркас, по форме напоминающий беседку из старинной русской усадьбы.

Рейки его обматывали ватой, закрепляли нитками, смачивали водой и густо обсыпали семенами кресс-салата. Дня через два-три семена прорастали, и молодые побеги кресса покрывали всю конструкцию. Получалось неповторимое украшение для пасхального стола, на фоне которого крашеные яйца выглядели особенно нарядно. К тому же свежая пикантная зелень была отличным дополнением к праздничной трапезе, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева. 

ЧТО ТАКОЕ КРЕСС-САЛАТ? Под этим названием известны самые разные растения из различных родов семейства крестоцветных. Прежде всего - садовый кресс или клоповник посевной. Часто упоминается водяной кресс или жируха. В Западной Европе популярен горький кресс. Среди малоизвестных кресс-салатов - многолетний клоповник широколистый, его еще называют солнечным хреном. 

ВКУС. Ботаники говорят, что вкус у этого растения смешанный. Кулинары называют его пикантным. В действительности он пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то напоминает хрен, а кому-то горчицу. 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Все крессы используются в фитотерапии для повышения аппетита, улучшения пищеварения, снижения давления, нормализации сна, в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Еще в Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин. Говорят, Гиппократ велел построить больницу рядом с ручьем, где рос водяной кресс-салат. Врач утверждал, что это растение очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. 

В народной медицине многих стран кресс издавна применяли как общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое средство. Из этой травки заваривали чай и пили как тонизирующий и болеутоляющий напиток. Листьями салата лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания, простуду, особенно бронхит и стойкий кашель, желчнокаменную болезнь, боли в суставах. Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетание сложилось очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В, минералы - фосфор, кальций, магний, железо, йод. Кроме того, белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло. 

Современная медицина признает, что кресс-салат улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление. Мало того, он обладает антиоксидантным свойством, снимает депрессивные состояния и улучшает сон. Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний, например катаракты. 

ВЫРАЩИВАНИЕ. Кресс-салат - культура неприхотливая, холодостойкая, хорошо растет на любых почвах. Любит слегка притененные участки с легкой плодородной влажной землей. Сеять можно прямо в открытый грунт ранней весной на глубину 1 см, всходы один раз проредить. Урожай готов недели через две-три. Кресс можно вырастить и на подоконнике.  

КУЛИНАРИЯ. Кресс-салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него готовят супы, салаты, суфле, подливки и соусы. Можно добавлять кресс-салат в тушеные блюда, творожные запеканки и омлеты. А бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны - они очень красивы. Блюда с кресс-салатом подойдут тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. 

Вот изысканный салат «Завтрак Джины Лоллобриджиды». Свежую зелень кресс-салата нарезать и смешать с очищенными от пленок дольками апельсина. Добавить очень тонко нарезанные ломтики сыровяленого окорока, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пармезаном.

КВ
Лента новостей