Когда жена красавица...

Когда жена красавица...

Эмма Дмитриевна с нетерпением ждала прихода Максима - тот обещал прийти сегодня вместе с женой. Очень захотелось его благоверной посмотреть на женщину, возле которой вот уже не один месяц хлопочет ее молодой супруг. То розетку у нее дома починит, то лампочку перегоревшую поменяет, то полку повесит. Эмма Дмитриевна конечно благодарила парня деньгами за работу, но тому, кажется, в качестве награды было достаточно лишь ее взгляда и дружеских объятий при прощании - таким воодушевленным выходил он от своей подопечной. Что и породило сомнения у красавицы-жены: а вдруг Максим ходит к женщине, годящейся ему в бабушки, не только для починки техники.

«А вы знаете, что очень похожи на Мэрилин Монро? Только та была блондинкой, а вы брюнетка...» - первым делом промолвила жена Максима, окинув оценивающим взглядом женщину. И мигом отбросила мысли об измене супруга - женщина показалась ей порядочной. Было в ней нечто неуловимое, что и вправду притягивало и еще долго не отпускало. А взгляд этих глубоких карих глаз забыть было невозможно...

«У тебя глаза словно колдовские озера», - признался однажды один из ее ухажеров. Не поддаться их чарам мало кому удавалось.

С Васей, своим мужем, она познакомилась у себя на родине, в Ростове-на-Дону. Поступив в мединститут, Эмма решила, что к концу первого курса непременно должна выбрать себе будущего мужа. Две ее подружки-хохотушки, которые снимали квартиру у соседей и учились на филологическом факультете института, с удовольствием подхватили идею. По вечерам у Эммочки дома стала собираться молодежь, чтобы попеть, потанцевать - образовался своеобразный мини-клуб, как называла она. Родители вовсе не препятствовали желанию единственной дочери, наоборот, всячески помогали ей в этом.

Однажды на огонек заглянули два закадычных друга из военного института - Лешка и Васька. Познакомились, поговорили... Через два дня у девушки был день рождения, и, как и полагается, Васька и Лешка пришли с подарками. Больше всего поразил Васька, который в подтверждение своих сильных чувств и серьезных намерений подарил Эмме красивое серебряное кольцо. Они стали встречаться. Предложение стать его женой последовало от младшего лейтенанта, когда того послали в Кременчуг на учебу. Он очень боялся, что пока грызет гранит науки, его любимая выйдет замуж за другого, и незамедлительно после согласия девушки повел ее в загс.

Свадьбу Вася и Леша сыграли в один день. Леша, воспылавший тайной страстью к возлюбленной своего друга, еще долго не мог забыть ее обжигающих карих глаз. И все же взял в жены статную татарочку. Сыграли свадьбы и разъехались кто куда по местам учебы. Эмму муж отправил к морю, в Пицунду к тете. Каково же было удивление Эммы, когда через несколько дней после ее приезда на тетушкин порог заявился Лешка - чтобы повидаться с тайной возлюбленной, он добирался полтора дня на перекладных. Тайком подсмотрел у Васьки адрес и взял несколько дней отпуска. И Эммочка сдалась... Эта встреча была первой и последней в их жизни. Вася, конечно же, никогда не узнал об этом свидании.

Самая долгая разлука в их семейной жизни - это ее годы учебы в мединституте. Но вот диплом в кармане, и молодая жена отбывает с чемоданами к мужу в военный городок. «Теперь ты навеки моя», - произнес Василий, едва завидев жену на пороге своей комнаты. А та, в шутку примерив офицерский китель, сказала, что отныне командовать их семейной жизнью будет она - пусть Василий распоряжается на службе сколько угодно, а дома он у нее в подчинении. Васька рассмеялся и, схватив фотоаппарат, тут же запечатлел ее в кителе на фото...

Муж позволял ей многое - и долгие посиделки с подружками, и, чего греха таить, мимолетные романы. Не застав жены вечером дома, не стесняясь звания - а карьера его пошла в гору, бежал искать ее по всему городку: «А вы не видели мою Эмму?» Она всегда возвращалась - и ни разу не слышала от него ни слова упрека. Только любил он ее после этого, как казалось Эмме, еще сильнее. Будто безмолвно спрашивал: мол, чего тебе еще не хватает, моя дорогая? А ей просто хотелось жить - смеяться, шутить, быть любимой и любить, ловить на себе восторженные взгляды мужчин. Она знала, что ее Василий однолюб и умело этим пользовалась.

После Германии мужа отправили служить в Грузию. Эмма устроилась работать терапевтом в поселковую больницу. Главврачом там был красивый грузин, который с первых дней стал оказывать новому специалисту знаки внимания. Закрутился роман. А у Эммы в то время было уже двое детей - разве бросишь мужа? Василий в свою очередь стал все чаще прикладываться к рюмке. Возможно, догадывался о романе: в небольшом поселке любовные отношения утаить сложно...

После службы в Грузии семья переехала на постоянное место жительства в Казань. Василий так и не смог привыкнуть к всеобщему вниманию к его жене. Куда бы они ни пошли - его Эмма притягивала взгляды мужчин. И что в ней такого? Ведь уже давно немолода, того гляди внуки появятся... Однажды он попросил жену надеть на улицу темные очки: «Это чтобы ты не очаровала по пути кого-нибудь ненароком...» Так и стали с тех пор ходить под ручку по улицам и в магазины: бравый седовласый джентльмен и загадочная дама в очках. Эх, Вася, Вася...

Сын и дочь, видя, как на глазах спивается отец, уговаривали мать развестись: зачем жить с алкоголиком? Но мама была непреклонна: «Хочу, чтобы у ваших детей был родной дедушка, а не чужой».

Она пробовала лечить супруга. Напрасные хлопоты. Женщина продолжала трудиться врачом во взрослой и детской поликлиниках. Работала и на две ставки, и на «скорой помощи» - и все это ради мечты посмотреть мир. В путешествия обычно отправлялась одна, но ненадолго. Муж по-прежнему был невыездным.

Вернувшись из очередного круиза и одарив родных по обыкновению презентами, Эмма заметила такую душевную боль в глазах супруга... Через несколько дней его не стало - мгновенная смерть. «Сам виноват, - перешептывались соседки у подъезда в день похорон. - Зачем было пить? Дом - полная чаша, жена умница и красавица».

...Эмма теперь редко выходит из дому, передвигается с трудом - дает о себе знать операция на ноге. В своей комнате возле кровати женщина соорудила своеобразный уголок воспоминаний. Каждая вещь и фотография здесь напоминают о ее жизни. Вот она в молодости, это ее родной дом и подъезд. Со стены каждый день глядят на нее любящие глаза родителей и детей, озорные внуки. Большая фотография Василия в рамке - молодого, в форме - занимает почетное место на комоде. Эмма часто берет ее в руки и подолгу всматривается в его глаза, будто прося прощения.

КВ
Лента новостей