Адрес редакции: 420066, г. Казань,
ул. Чистопольская, д. 5
Он не поверил своим глазам, когда начальник подписал ему заявление на отпуск. И, пока тот не передумал и не отозвал назад, в тот же день собрал чемоданы и рванул к морю.
О, море! О, простор! Он мечтал о нем в холодные зимние ночи, когда до нутра промерзал в своей машине, и представлял себе лазурную водную гладь и обжигающий ноги пляжный песок. И вот оно, море! Васька лежал на пляже пансиона «Холодный ключ» и наслаждался. Наконец сбылась его мечта! Большой живот размером с мешок картошки прилично возвышался над головой и резко выделял его среди окружавших пляжников.
Душа его ликовала. В памяти пронеслись чьи-то строки: «...я видел море, и чайки мне на грудь садились...», и тело от этого наполнялось какой-то приятной бодростью.
Только что искупался, но нырнуть удавалось с трудом. Он заметил медуз в прозрачной воде, и ему захотелось посмотреть подводный мир, как в фильмах Кусто. Но вода при всякой его попытке нырнуть выталкивала тело как надувной матрас. И казалось, сами русалки не хотели пускать его в свое царство. Поэтому Васька, щурясь от солнца, прикрывал глаза и наслаждался легким покачиванием.
Внезапно кто-то пнул его по ногам; рядом упал пакет.
- Ой, извините, пожалуйста. Засмотрелся! - донеслось до него. Мужчина в шортах и с пакетом баночных напитков поднимался с песка. - Место высматриваю, куда бы приземлиться.
- Это заранее надо было в центре управления полетами побеспокоиться! - весело ответил Васька. - Ладно, посадочная полоса есть, посадку разрешаю, приземляйся! А то и поболтать не с кем. А вдвоем - веселее! Присаживайся...
- Мои друзья в Казани говорят: «Калякать - не мешки ворочать!» - поддержал новый знакомый.
- Так ты из Казани, что ли? - обрадованно спросил Васька.
- Нет, я из Кирова, но по работе не раз в Казани бывал, - все еще смущаясь и, чувствуя себя виноватым, ответил мужчина.
- Василий! - протянул Васька руку мужчине. Затем подумал, сделав паузу, и с гордостью добавил: - Селедкин...
- Алексей Петрович, - ответил тот, пожимая руку. - Можно Леша.
- Так мы почти земляки! Я сам из Казани! - оживленно произнес Васька, радуясь собеседнику.
- Это будет кстати! - весело ответил Вася, и оба заулыбались.
- Тебя с твоим грузом на дно не тянет? - отпив несколько глотков, шутя, спросил Леха, показывая на живот. - Им, наверное, якорь удобно кидать на рыбалке. А я вот пиво попиваю, может, не так часто, конечно, а живот не растет.
- Проверено! - похлопывая себя по животу как по защищенному от взломов сейфу, гордо сказал Василий. - Лучше спасательного жилета! Я в пресной-то воде не тону, а из морской меня вообще выталкивает! Как бакен. Да и фамилия у меня соответствующая - рыбная!
- Тебя во время войны при форсировании использовать надо: пушки переправлять, - засмеялся Леха.
- У меня тут был такой случай, - глотая прохладное пиво, начал Васька. - Кореш, «погоняло» у него такое, друг мой, день рождения решил отметить. Пригласил на пикник. Собрались мы большой компанией и поехали к нему на дачу на Белые Горы. Это на Каме.
Ну, значит, расположились на зеленом берегу. Мангал, шашлыки... Жены поляну готовят, накрывают. Мы, пока дрова и шашлыки готовили, потихоньку праздновать начали. Меня с моей массой стаканом с ног не свалишь! Я и попиваю-закусываю. Веселье на поляне, все смеются. Дети в стороне в футбол играют.
Наелся я шашлыка, напился - жарко стало. Решил искупаться. Жена говорит:
- Куда ты, с пьяных глаз, в воду-то?
- Да сейчас я, освежусь только! - и пошел на берег.
Жена просит Кореша:
- Ты посматривай за ним, не случилось бы чего.
- Ладно, - говорит развеселившийся Кореш, - посмотрим.
Жена моя отошла к женщинам. Я полез в воду. Кореша все поздравляют, он через три минуты и забыл про меня. Словом, гуляют.
А я отплыл немного и лег на спину. На небо смотрю. И что-то так хорошо мне стало, расслабился и... уснул. А Кама в наших местах широ-о-о-кая...
Через некоторое время чувствую - меня волна по щеке бьет. Открываю глаза - я лежу на животе у самого берега, щекой прямо на песке и волна набегает. Поднимаюсь - никого нет. Ни пикника, ни веселья, и местность совсем другая. А меня, оказывается, течением уже на километров пять вниз унесло. Встал я, осмотрелся. Сообразил, что снесло меня, и пошел вверх по течению.
А на пикнике меня уже спохватились. Жена плачет, Кореша ругает. Позвали рыбаков, те баграми меня искать начали. Багрили, багрили - ничего не нашли. И слава богу, что не нашли. Затем жена сына моего в деревню послала за милицией. Приехали двое, протокол начали составлять, показания записывать. Решили водолазов вызывать. Связались с ними по рации...
Самым невозмутимым и спокойным из всех присутствовавших, наверное, Андрюха был. Видимо, потому, что четыреста долларов мне задолжал.
Часа через три-четыре, как уплыл, я в трусах появился из-за горки. Сын меня увидел и закричал: «Вон папа идет!» Жена меня увидела, подбежала, в грудь кулаками бьет, еще больше плачет, ругает... Милиционеры меня штрафовать собрались.
- За что? - спрашиваю. - За то, что не утонул? Или за то, что чуть-чуть не утонул?
Те постояли, головами покачали, развернулись и ушли недовольные.
- В общем, живот мой, как аэрозонд, наполненный гелием, все время меня наверх тянул и не дал утонуть, - закончил Василий.
- Тебе, наверное, в машине и подушки безопасности не нужны? - засмеялся Леха. - Пошли искупаемся, что ли? А то зажаримся как цыплята табака. Да и на ужин скоро...
- Пошли, - согласился Васька и, блаженно сощурившись, пошел по горячему песку, утопая по самую щиколотку.