Казани нужен музей детства!
news_header_top_970_100

Казани нужен музей детства!

В редакции «КВ» на днях поздравили победителей 4-го этапа читательского конкурса «Музей детства в Казани». Авторы лучших историй получили благодарственные письма, денежные призы и поделились с читателями своей радостью.

- Казани безусловно нужен музей детства - он стал бы прекрасной площадкой для общения людей старшего поколения. Да и нам, молодым, неплохо бы знать о том, как жили наши мамы и папы, бабушки и дедушки несколько десятилетий назад. На мой взгляд, центральное место в музее должны занять игрушки. Ведь это символы детства каждого из нас.

- Если в столице Татарстана появится музей детства, я буду очень рада. Ведь тогда представится возможность проследить, как менялись игрушки разных поколений. Или, к примеру, увидеть игрушки, узнать о детских забавах известных людей. Это же так интересно! Кроме того, там наверняка будет детская студия, чтобы они могли смастерить что-то своими руками.

- Участвую и выигрываю в конкурсах «КВ» не в первый раз, но этот - особенный. Я заняла первое место в номинации, какая удача! Считаю, такому большому городу, как Казань, нужен музей детства. Но это должен быть не собственно музей, а скорее центр, где дети могли бы играть, общаться. И узнать здесь, как жили их родители, когда сами были детьми.

- Я вижу музей детства… трехэтажным! На первом этаже располагался бы буфет, игровые площадки для детей. На втором и третьем мы могли бы окунуться в мир детства прошлых лет и даже веков - посмотреть на детскую одежду, мебель, игрушки. Музей непременно должен находиться в живописном месте - в парковой зоне с беседками, фигурками зверей, качелями… Мечта!

- Знаете, почему нашему городу нужен музей детства? Чтобы родители больше общались с детьми. Чтобы дети были добрее. Эта идея должна воплотиться в жизнь - поверьте, она того стоит!

 

- Вспоминаю, как в детстве я каталась на карусели на лошадках... Хорошо бы увидеть ее в музее. Представляю его большим, со множеством отделов, один из которых посвящен военному и послевоенному детству. Музей объединил бы под своей крышей представителей сразу нескольких поколений - ведь о детстве у большинства теплые воспоминания. Вот только вход в детство должен всегда оставаться свободным. Желающие по возможности помогали бы музею своими пожертвованиями. Я тоже могу помочь экспонатами - у меня есть балетки, открытки 50-х годов прошлого столетия, школьная тетрадь тех лет. Смешно вспоминать, но в ней стоит двойка по геометрии - я тогда урок недоучила…

- Музей детства должен быть живым. Здесь малышей обучали бы тем играм, в которые играли мы. Посмотрите во двор - сегодня даже в классики и в мяч никто не играет! Детей нужно заинтересовать, научить. Тогда они оторвутся от телевизора, компьютера и вынесут эти игры во двор. Начнут больше двигаться, общаться и радоваться.

- Одно из самых ярких впечатлений детства каждого из нас - качели. Помните, иногда они даже переворачивались, делая «солнце» - полный круг. Это было опасно, но не страшно… В музее обязательно должны быть качели, они являются любимейшей забавой многих поколений.

- Я хорошо представляю себе несколько залов музея - 50-х, 60-х, 70-х годов… Зашел - и очутился на небольшом островке своего детства. Нужна и сценка. На ней взрослые и дети могли бы разыгрывать истории из детства, учить друг друга разным играм. И побольше сказочности: костюмов любимых персонажей, книг, добрых, волшебных историй. Ведь именно сказки сопровождали нас все детство.

- Я представляю себе музей с игровыми площадками и бесплатными автобусами, которые курсируют из разных районов Казани. Мне хочется, чтобы этот проект состоялся. Он нужен не только детям, но и старшему поколению - музей мог бы стать местом встреч и общения. А дети должны познакомиться с той обстановкой, в которой воспитывались их родные. Это очень полезная затея.

- Я как педагог всегда говорила о том, что нашим детям не хватает доступных методических центров внеклассной работы. От этого страдают многие школы города. Музей стал бы таким центром. Здесь можно было бы мастерить, смотреть, изучать, общаться - все в одном месте! Давно пора создать свою сказочную страну - ничуть не хуже заграничных Диснейлендов. Представьте в Казани замечательный парк-музей с лабиринтами, переходами - из одной сказки в другую, мастерскими, кружками…

- Почему Казани нужен музей детства? Чтобы молодежь узнала своих мам, пап, бабушек, дедушек с новой, неожиданной стороны. А они, в свою очередь, побольше узнали о своих детях. Тогда «отцы и дети» станут добрее друг к другу. Музей обязательно должен быть доступен для всех желающих.