Эксперт: «Предугадать, где на Кремлевском холме вероятны новые обрушения, практически невозможно»

Обвал грунта, произошедший вблизи станции метро «Кремлевская», не несет опасности для архитектурного ансамбля Кремля. Тем не менее, после апрельского обрушения облицовки утраченной Пятигранной башни эксперты проведут обследование стен и участков стены и Кремлевского холма.

news_top_970_100

В то же время опасения у специалистов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ вызывает тот факт, что весь Кремлевский холм представляет собой известковый останец, который тянется от Кремля до Казанского федерального университета.

По словам директор института Даниса Нургалиева, в свое время нестабильный грунт холма «подкосил» башню Сююмбике, Александровский пассаж, а также колокольню собора Петра и Павла. Предугадать, где вероятны новые обрушения, без составления трехмерной модели практически невозможно. Это даст специалистам понимание, где грунт нуждается в укреплении.

«Нет подтверждения того, что провал имеет техногенную природу»

Нестабильный характер геологической породы, на котором расположен Казанский Кремль, в этом году стал вероятной причиной обрушения облицовки утраченной Пятигранной башни и провала вблизи станции метро «Кремлевская».

На данный момент, по сведениям отдела коммуникационного маркетинга музея-заповедника «Казанский Кремль», провал грунта у станции «не представляет опасности для архитектурного ансамбля Кремля». Территория провала огорожена и находится под наблюдением Комитета внешнего благоустройства города.

«Известно, что на этом участке отсутствуют конструкции казанского метрополитена. Также нет подтверждения того, что провал имеет техногенную природу. Установление возможных причин провала требует тщательного изучения», – сообщили там.

Эксперты поэтапно обследуют участки стен и Кремлевского холма после частичного обрушения облицовки утраченной Пятигранной башни весной этого года.

«На данный момент по проекту противоаварийных работ идет восстановление кладки Пятигранной башни. Работы также ведутся на прясле 6-7 между северо-западной круглой и Тайницкой башнями», – сообщили представители отдела, добавив, что обследования стен проведут также в районе 9-10-х прясел.

«На проведение противоаварийных работ получено разрешение от Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. В целях безопасности гостей и посетителей на сегодняшний день внешний проход вдоль крепостных стен на этом участке перекрыт», – отметили в отделе.

«Весь холм – это глыба известняка»

В беседе с корреспондентом «КВ» директор института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев рассказал, что в свое время нестабильный грунт холма «подкосил» башню Сююмбике, Александровский пассаж, а также колокольню собора Петра и Павла.

«Весь холм Кремлевский – это ведь известковый останец, знаете, такая глыба известняка. Он тянется от Кремля до Казанского университета [КФУ]. Наверное некторые помнят историю с пассажем [Александровский пассаж], когда его половина обвалилась.  <…> Та же башня Сююмбике. Она ведь тоже из-за этого наклонена, там грунт очень нестабильный во времени он будет двигаться, колокольня Собора Петра и Павла тоже наклоняется, уже наклонена на 75 см», – сказал он.   

Причиной оседания породы, по мнению собеседника, могли стать как естественные воды – осадки и пр., так и отсутствие канализации в старой Казани.

«Человек, конечно, тоже виноват. Раньше, когда не было канализации, все сливали туда, все это вымывало, это ведь все агрессивное, кислота, дожди, все уходило в известняк. Он размывался, образовались трещины и пещеры. Под нагрузкой теперь все это сползает, это ведь холм. Мы строим дома. Защитными сооружениями мы мало занимаемся. На это внимание обратить внимание более пристальное. Казанский университет – пожалуйста, может в этом помочь», – отметил Нургалиев.

Свою лепту в ситуацию могло внести строительство вблизи холма ветки метро.

«Думаю и метро сыграло свою роль, потому что, когда копали яму, дренаж изменился, характер течения воды подземный изменился. Все это надо изучать. <…> Конечно, со временем там будут происходить такие события и проваливаться все это будет», – полагает эксперт.

Что можно предпринять

Нургалиев отметил, что предугадать, где вероятны новые обрушения, практически невозможно. Нужна трехмерная модель холма. Это даст специалистам понимание, где грунт нуждается в укреплении.

«[необходимо] Исследования провести, какова структура этого холма вообще на сегодня, какие там есть пещеры, как устроен этот холм, насколько он целостный, где там есть трещины и пещеры. Возможно, их нужно залить цементом, если это возможно», – говорит собеседник.

Для создания модели, вероятно, потребуется бурение скважин и анализ полученных данных. Найти слабые места помогут геофизическая съемка и построение трехмерной модели.

«Если построить общую модель, можно увидеть, как там циркулирует вода, как ситуация в будущем будет развиваться, можно сделать дренаж новый, какие-то места залить цементом, либо другими веществами. Я не говорю, что завтра, но наверняка провалы будут продолжаться. Это место критично рискованное», – резюмировал он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100