КАЗАНЦЕВ СТАЛО РОЖДАТЬСЯ БОЛЬШЕ

Каждый Новый год всем нам приходится подводить итоги уходящего, сожалеть о несбывшемся и строить новые планы. Свои итоги подвели и медики. Как выполнялась Программа охраны здоровья горожан, какие проблемы удалось решить, а какие переходят в 2004 год, рассказывает сегодня начальник управления здравоохранения Казани Васил ЗИАТДИНОВ:

news_top_970_100

- Отрадно, что те мероприятия, которые были предусмотрены Программой охраны здоровья горожан, реализованы, и как результат - показатели здоровья населения города Казани не ухудшаются. Рождаемость пошла вверх, стабилизировались показатели общей смертности. Мы добились также значительного снижения младенческой смертности и материнской - последняя в Казани ниже, чем по Татарстану и России. Впервые в России у нас стал проводиться скрининг заболеваний сердца у новорожденных. С гордостью могу сказать, что в этом плане мы сейчас имеем показатели европейского уровня. В Казани проводятся уникальные операции на сердце и сосудах, есть единственный в Поволжье центр по оказанию помощи больным рассеянным склерозом, куда съезжаются больные со всех регионов России.

- А чем больше всего болели в этом году горожане и как боролись с этим медики?

- Во-первых, традиционно это инфекционные заболевания. Поэтому первое, с чем сталкивается человек при рождении и что сопровождает его всю дальнейшую жизнь, это прививки. Их мы всегда выполняли по специальному календарному плану. То, что в этом году из федерального бюджета на вакцинацию от гриппа не было выделено ни копейки, все уже знают, но мы нашли выход из этого положения. Однако не были выделены средства и на такие важные прививки, как от гепатита В, краснухи и т.д. Но нам и здесь удалось изыскать средства из местного бюджета. Так что прививку от гепатита В мы проводим бесплатно двум группам риска - медикам и подросткам. Результат - заболеваемость им сильно снизилась.

В числе самых распространенных болезней горожан сердечно-сосудистые заболевания, затем онкология и травматизм. От них умирает самая трудоспособная часть населения, и для общества это огромные потери, так что их профилактика - это задача не только здравоохранения, но и других ведомств. По сердечно-сосудистым заболеваниям мы проводим скрининг на раннее их выявление. Наша задача сейчас - провести полный охват населения этим скринингом и лечить заболевания, не доводя дело до серьезных последствий.

- А что вы можете сказать по результатам всеобщей детской диспансеризации? Чем болеют наши дети?

- Первый этап этого мероприятия прошел удачно, теперь по каждому школьнику у нас имеется медицинская карта здоровья, по которой мы будем проводить кому-то индивидуальное лечение, если есть заболевания, кому-то - реабилитацию, кому-то - просто профилактические оздоровительные мероприятия. Заболевания опорно-двигательного аппарата - самые распространенные у школьников: это сколиоз, плоскостопие, остеохондрозы - что говорит о том, что дети мало двигаются и что родители не обращают вовремя внимания на нарушение осанки ребенка. Другая причина - травмы, падения. Наши дети совершенно не умеют правильно кататься на коньках, лыжах, вернее, правильно падать, отсюда бесконечные и далеко не безобидные травмы. И еще последствия родовой травмы дают патологию.

Далее заболевания желудочно-кишечного тракта - как следствие несвоевременного и часто некачественного питания, и это тоже вина родителей. Есть проблемы со зрением, много простудных заболеваний - это означает, что у детей снижен иммунитет, они редко занимаются физкультурой...

- Так как же сберечь свое здоровье? Дайте совет нашим читателям.

- Движение - неограниченное. Питание - только то, чего вы себе желаете. Не слушайте никаких рецептов по диетам, организм сам знает что ему нужно! Дорожите своим здоровьем! Лучше себя самого здоровье никто не сбережет. Любите, берегите себя!

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100