Казанцы проверили свое сердце

В минувшую субботу сотни казанцев бесплатно проверили свое сердце в «Баскет-холле». В этом им помогли около 100 медработников.

news_top_970_100
Автор фото: zsmag.ru

Скрининг состоялся в рамках Всероссийской образовательной акции «Здоровые сердца», организованной Всероссийским научным обществом кардиологов и Минздравом РТ при поддержке Госдумы РФ. Казань стала 24-м городом, в котором провели эту акцию. 
Главная угроза здоровья россиян - сердечно-сосудистые заболевания, сообщает Всемирное научное общество кардиологов. По статистике, на их долю приходится более 57% всех смертей. В Татарстане эта цифра еще больше - в прошлом году болезни системы кровообращения в структуре смертности составили 64,5%.
Участникам акции определили уровень холестерина и сахара в крови, измерили давление, зависимость от вредных привычек и стрессоустойчивость. У них измерили объем талии и рассчитали индекс массы тела. После прохождения диагностики все желающие получили консультацию врачей-кардиологов, а в случае необходимости - направление в клинику.
Сердце страдает в больших городахДень назад на базе Образовательного центра высоких медтехнологий, что по соседству с РКБ,  прошла Школа для врачей. Ее провели ведущие специалисты в области здравоохранения России и зарубежья (например, из Швеции). Кардиологам, терапевтам, ревматологам и врачам других специальностей РТ они рассказали о новейших методах профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно это - цель  Всероссийской образовательной акции «Здоровые сердца», которая проводится в России уже третий год.
- Сейчас эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний стихает в развитых странах и нарастает в развивающихся, - отметил почетный президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов. - Модификация образа жизни и снижение факторов риска может замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 
К сожалению, в России сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности. Прежде всего это связано с образом жизни современного человека. Многие сегодня курят, страдают избыточной массой тела, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Исследования показывают - распространенность этих факторов среди населения неуклонно растет. Оганов считает, что ранняя диагностика и планирование на ее основе профилактических мероприятий позволят значительно снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить качество жизни населения.
- Очень важно мотивировать человека, находящегося в группе риска, на ведение здорового образа жизни, - подчеркнул академик. - В Татарстане сейчас появилось большое количество спортивных центров, где население может заниматься. 
Пять км в день – слабо?Главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич сообщил добрую весть: в нашей республике в этом году снизилась смертность от инфаркта миокарда. В Набережных Челнах, например, после реконструкции больницы скорой медпомощи этот показатель уменьшился аж на 50% по сравнению с прошлым годом. Однако Альберт Сарварович отметил, заболевание помолодело. Раньше считалось, что напасть подстерегает только людей преклонного возраста. Сейчас же инфаркт миокарда поражает в основном  40 - 50-летних. Поэтому кардиологи советуют всем, особенно мужчинам, уже к 40 годам узнать свой уровень холестерина, артериальное давление и сделать кардиограмму. 
Врожденные пороки сердца, отметил доктор, сейчас не проблема. Они диагностируются еще во внутриутробном развитии ребенка. И есть возможность прооперировать малыша на ранних сроках. Давно уже известно, подчеркнул Галявич, что жители мегаполисов чаще подвержены стрессу, чем жители маленьких городов. Лучшим способом избавления от стресса главный кардиолог Татарстана считает ежедневные пешие прогулки. И советует каждому горожанину проходить в день не менее 5 км. 
«Мое сердце остановилось»Представители одной крупной компании подарили главному кардиологу Татарстана Альберту Галявичу дефибриллятор - прибор, используемый для электроимпульсной терапии при нарушениях сердечного ритма и остановке сердца. Он предназначен для устранения фибрилляции желудочков сердца или предсердий. Дефибрилляция наряду с массажем сердца и искусственной вентиляцией легких - один из важнейших элементов реанимации. Ценный прибор будет использоваться в медицинских учреждениях республики.  
Такими же должны быть оснащены сейчас все социально важные объекты - школы, спортивные клубы, стадионы, концертные и кинозалы, станции метро, вокзалы, аэропорты и другие подобные общественные места. Случаи летального исхода, связанные с несвоевременно оказанной реанимационной помощью, растут. 
От внезапной остановки сердца (ВОС) в России ежегодно умирают сотни тысяч людей, сообщает минздравсоцразвития. А в российских школах на уроках физкультуры по этой причине погибают от 6 до 12 детей в год.  Четверть из них можно было бы спасти. Это особенно важно, если вспомнить о наших демографических проблемах. И о том, что смертность людей трудоспособного возраста в России значительно выше не только по сравнению с развитыми странами Запада, но и с бывшими республиками СССР.
По статистике, смертность при ВОС составляет 95%. В большинстве случаев остановка сердца случается за пределами медицинских учреждений. Даже если «скорая помощь» уложится в свой временной норматив, для умирающего это все равно будет поздно. Через 10 минут после ВОС реанимация уже неэффективна. За каждую минуту промедления вероятность того, что человек выживет, уменьшается на 0,1.
ГЛАВНОЕ. Мобильные приборы для оказания сердечнику первой помощи должны быть такими же привычными вещами, как и огнетушители. Внедрение их - острая необходимость. Особенно в современных условиях, характеризующихся высокой смертностью от сердечной недостаточности и осложненного доступа в городах «скорой помощи» к пострадавшему (пробки, толпы и т.д.).
КСТАТИДо 80 процентов ВОС случается дома, около 60 процентов - при свидетелях. 

news_right_column_240_400