Каждый десятый случай рака в Татарстане выявляют во время диспансеризации

news_top_970_100

Как сообщает РБК Татарстан с ссылкой на пресс-службу Минздрава республики, каждый десятый случай онкологического заболевания в регионе выявляют на ранней стадии благодаря диспансеризации.

В 2023 году у 17,3 тыс. жителей Татарстана были диагностированы злокачественные новообразования, из них 2,6 тыс. случаев (15%) были выявлены во время диспансеризации. В первом полугодии 2024 года этот показатель составил 11,6% (1 тыс. случаев из 8,7 тыс.).

Диспансеризация позволяет выявить рак молочной железы, шейки матки, толстого кишечника и предстательной железы на ранних стадиях. По словам заместителя главврача Республиканского клинического онкологического диспансера Альфира Хисамутдинова, на эти виды онкологии приходится около 36% всех впервые выявленных случаев в Татарстане.

В рамках диспансеризации женщинам проводят осмотр у гинеколога, берут мазок на цитологию, а после 40 лет – делают маммографию. Мужчинам старше 45 лет назначают анализ крови на уровень ПСА для скрининга рака предстательной железы.

В 2024 году планируется направить на проведение диспансеризации 1,28 млн жителей Татарстана. Финансирование онкологических исследований в рамках диспансеризации в этом году увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 753,7 млн рублей.

news_right_column_240_400

Возведение пролетного строения нового моста через Свиягу выполнено на 50%

Сейчас выполняется надвижка пролетного строения в единую цельнометаллическую конструкцию.

autoscroll_news_top_970_100

В «Волго-Вятскуправтодоре» сообщили, что строительные работы пролетного строения нового моста через Свиягу на 757-м км автодороги М7 в Татарстане выполнены на 50%.

По информации пресс-службы, на сегодняшний день собрано 16 из 39 блоков, а также выполняется надвижка пролетного строения в единую цельнометаллическую конструкцию. Всего требуется их четыре, протяженность которых составит от 80 до 120 метров. Планируется, что вся сборка будет завершена в мае следующего года.

Новый мост строится в 4,5 метрах от существующего мостового сооружения, по нему проезжает до 20 тыс. автомобилей в сутки. 

Для жителей поселков Исаково и Гаврилково построят надземные пешеходные переходы, создадут автобусные остановки и пешеходные дорожки. 

autoscroll_news_bot_970_100