Кем был Хусаин Мавлютов?

«Людмила Андреева: Не переименовывать улицы - наше принципиальное решение»

news_top_970_100

МНЕНИЕ. Захотелось высказать свое мнение по острой проблеме, связанной с названиями казанских улиц. За последние годы столица РТ  значительно расширила свои границы. Многие поселки, ранее входившие в состав сельских районов, прилегающих к городу, сегодня приобрели статус городских жилых массивов-комплексов: Салмачи, Вишневка, Вознесенское. Появляются новые улицы, носящие необычные для города названия. В то же время старые улицы, с которыми связана история Казани, приобретают новые наименования. Некоторые из них, на мой взгляд старого горожанина, коренного казанца, не совсем оправданны. 

Кому мешало название одной из магистралей, связывающей центр Вахитовского района с промышленной зоной города, - улицы Эсперанто? У нас есть и улицы, которые носят не столько причудливые, сколько бездумные названия. Возьмем улицу Чишмяле (Ручеек) в микрорайоне «Азино». Где он, ручеек, сегодня? В разгар ликвидации кулачества как враждебного класса одну из улиц ныне Авиастроительного района назвали именем Павлика Морозова. Этому пионеру из глухого уральского села, фанатично уверовавшему в «колхозное счастье», донесшему на свою семью и поплатившемуся за это жизнью, в столице нашей Родины был поставлен памятник. Советская идеология штамповала таких Павликов, прилюдно доносивших и отказывавшихся от своих корней, потомки тех Морозовых сегодня пытаются отыскать эти корни… А улица так и носит гордое имя пионера-доносчика. Не пора ли ее переименовать? Вообще, присвоение улице того или иного названия требует особого такта, образованности, культуры, исторической памяти, свободы от политической конъюнктуры. Наступило ли сегодня это время?

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИМЕР. Самым благим делом Никиты Хрущева принято считать гласное разоблачение культа личности Сталина, что сохранило оставшимся в живых узникам ГУЛАГа жизнь и вернуло честное имя остальным жертвам режима. Вторым же по степени важности деянием руководителя страны стало строительство жилья. Это позволило миллионам советских граждан в течение 10 - 15 лет покинуть бараки и коммуналки и переселиться в малогабаритные, но вполне пригодные для проживания хрущевки. Так и в нашем древнем городе, не знавшем за десятилетия советской власти подобного размаха жилищного строительства, на глазах одного поколения возникли целые районы многоэтажек. 

Специальная комиссия при горисполкоме (она существует и ныне) подчас присваивала многим улицам имена совершенно незнакомых горожанам людей. Это были имена, которые как бы выпали, исчезли из нашей памяти и вдруг выплыли из небытия... Действительно, откуда было знать человеку послевоенного поколения, кто такие братья Касимовы, Галимджан Ибрагимов (изгнанный из истории татарской культуры и умерший в тюремной больнице), Хусаин Мавлютов и многие другие «незнакомцы», чьи имена с 60 - 70-х годов прошлого столетия носят улицы?

Остановимся на Хусаине Мавлютове. Этот подтянутый, коренастый человек с волевым лицом был достоин стать гордостью нашей военной разведки. Если бы пережил роковой 37-й и последующие годы сталинского террора... Биография Мавлютова похожа на биографии многих талантливых людей из народа. Бурный XX век закружил их в хороводе революции и вынес на самый гребень того девятого вала, который стал губительным для целого поколения.

Хусаин Багаутдинович Мавлютов родился 17 августа 1897 года в городе Чистополе в бедной татарской семье. В пятилетнем возрасте он  остался без матери, и отец с тремя детьми на руках переехал в Пермь, где открыл переплетную мастерскую. Именно отец пробудил в сыне страсть к книгам. Тяга к знаниям привела Хусаина после окончания медресе и русской школы в казанскую татарскую учительскую школу, готовившую учителей русского языка для татарских сельских школ. В Казани друзья привели Хусаина в подпольный кружок, где он познакомился с теорией марксизма и революционной литературой. 

Разразилась Первая мировая война. Молодой учитель был мобилизован в армию и из запасного полка в Уфе направлен в Чугуевское военное училище. В 1916 году подпоручик Хусаин Мавлютов уже командовал ротой на Юго-Западном фронте, где шли кровопролитные бои. Молодой офицер храбростью и личной отвагой заслужил признание военного начальства и уважение солдат, четыре раза был ранен и удостоен Георгиевского креста.

Во время Февральской революции Хусаин Мавлютов - председатель ротного и член полкового комитета. После пятого ранения поручик Мавлютов оказался в военном госпитале в Перми. Вскоре боевой офицер вступает в партию большевиков, проводит активную работу среди населения Пермского края по формированию татаро-башкирских полков для вооруженной борьбы с белогвардейцами. Председатель окружного комиссариата по делам мусульман, член Пермского губкома РКП (б) Хусаин Мавлютов добивается возвращения в армию - теперь уже красным командиром.

Впереди были тяжелые бои с белоказачьими частями атамана Дутова на Южном Урале. В 1919 году Мавлютов за личное мужество и умелое руководство частями награжден орденом Красного Знамени. А через год грудь отважного командира украсил второй орден. 

Ратный путь Хусаина Мавлютова пролегал через Туркестан. На его памяти были тяжелые бои в Ферганской долине, взятие Бухары. Способный командир получил от Реввоенсовета Республики рекомендацию для обучения в Военной академии РККА, а затем на восточном отделении (факультете) той же академии. Командиру легко давались восточные языки, он свободно владел турецким и персидским. Успешно закончив курс обучения в академии, Мавлютов был направлен на военно-дипломатическую работу в Иран, игравший в 30-е годы важную военно-стратегическую роль в восточной политике СССР.

С начала 30-х годов Хусаин Мавлютов занимал командные должности в Разведуправлении штаба РККА. К своему несчастью, он оказался в эпицентре развернувшейся травли высшего командного состава Красной Армии: в окружении Сталина родилась бредовая идея военного заговора. Как один из способных, образованных офицеров полковник Мавлютов (его ждало очередное присвоение воинского звания) был правой рукой руководителя Разведуправления Берзина, вскоре арестованного и расстрелянного. Неожиданно, хотя ощущение тревоги не покидало опытного разведчика, 28 июля 1937 года Мавлютов был уволен в запас, через три дня арестован. А 30 октября того же года он был приговорен к смертной казни как враг народа и шпион.

Такая же участь ждала многих представителей командного состава Красной Армии. Так чистка армейских кадров предопределила катастрофу первых месяцев Великой Отечественной войны. 1 июня 1957 года Хусаин Багаутдинович Мавлютов решением Военной коллегии Верховного Суда СССР был реабилитирован за отсутствием состава преступления. К сожалению, посмертно. Вот так в городе Казани появилась улица Хусаина Мавлютова.

news_right_column_240_400