Кем хотят стать выпускники -2020

Социологи провели опрос, чтобы узнать, какое высшее образование планируют получать современные выпускники и как изменилась ценность высшего образования в наши дни.

news_top_970_100

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), дети россиян или их знакомых, оканчивающие школу в этом году, будут получать медицинское образование, учиться на врачей или медсестер (11%). Также популярными профессиями для выпускников 2020 года стали следующие: программист, специалист в сфере IT (6%), юрист (6%), экономист (5%), учитель или педагог (5%), инженер (5%), а также строитель (3%) и военный (3%). У 43% наших соотечественников нет знакомых, чьи дети оканчивают школу в этом году, еще 17% затруднились ответить на данный вопрос.

Некоторые дети, получающие в этом году диплом о среднем образовании, планируют дальше работать, а не учиться. Чаще они выбирают профессии продавца, кассира, занятость в торговой сфере (5%), работу разнорабочего или грузчика (3%), официанта, бариста или бармена (2%), а также менеджера (2%) или рабочего на стройке (2%). У 54% россиян нет знакомых, чьи дети собираются работать после выпуска, а треть (31%) затруднились ответить.

По окончании школы в этом году почти половина россиян посоветовали бы детям своих друзей пойти учиться в вуз (43%), чаще те, у кого есть высшее или неоконченное высшее образование (53%). Порекомендовали бы пойти в колледж, техникум или ПТУ 14% наших соотечественников. Каждый третий считает, что это не имеет особого значения (30%), а практически каждый десятый полагает, что ребенок должен сам решить (8%).

С утверждением, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру, согласны 57% россиян. Эта доля уменьшается на протяжении всего мониторинга с 76% в 2008 году. С ними не согласны 39% наших сограждан.

Считают, что значимость высшего образования часто преувеличивают, более половины наших соотечественников (61%), обратного мнения придерживаются 35%. 12 лет назад мнения были разделены практически поровну: 45% были согласны с данным суждением, 44% - не согласны.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100