Как буфет может приносить театру серьезный доход и какие еще неожиданные формы работы могут привлечь зрителей?

Фото: Ольга Иванычева
О «театральной экономике» рассказал директор Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Кирилл Крок на творческой встрече, состоявшейся в рамках образовательной программы, приуроченной к вручению российской национальной театральной премии «Золотая маска» в Казани.
«Мы предлагаем не просто еду»
- Сегодня зритель, хотим мы того или не хотим, требует для себя других условий существования в театре: это удобство, сервис, комфорт. И, следовательно, наша задача - предоставить зрителю все это, чтобы он захотел вернуться в театр. Поделюсь тем, что мы в театре Вахтангова делаем и будем делать для развития в этом направлении, - рассказал Кирилл Крок. - Есть чисто российская театральная традиция: если мы пришли в театр, то обязательно должны зайти в буфет, купить бутерброд, пирожное. Один из наших главных проектов, который мы начали реализовывать еще в прошлом году, - это электронная система бронирования в театральном буфете. Покупая билет на спектакль, зритель может не только забронировать столик, но и выбрать меню. Шеф-повар театра Алексей Старцев разработал авторское театральное меню, в котором есть «Загадки Турандот», «Поцелуй Клеопатры», «Обыкновенное чудо» и другие угощения. И каждое «привязано» к конкретному спектаклю. Эти нехитрые ходы позволяют увеличивать выручку. Все наши 12 столиков в историческом буфете театра всегда бывают забронированы и оплачены. Чистая прибыль от такой разрешенной законом коммерческой деятельности составила 35 миллионов рублей. По закону эту прибыль можно тратить на уставную деятельность театра: на выпуск спектаклей, премию актерам, ремонты, приобретение оборудования и так далее. Я вам скажу, 35 миллионов рублей - это стоимость большой, богатой театральной постановки в Москве.
В Вахтанговском театре есть еще один кулинарный проект - «Гастрономический театр Льва Толстого»… Этот проект возник два года назад. После успеха спектакля «Война и мир» мы подумали: а почему бы нам не попробовать соединить пиршество духа и желание зрителей вкусно поесть? Так появилась идея «Гастрономического театра Льва Толстого» в пространстве нашего арт-кафе. Жена Толстого Софья Андреевна была гостеприимной хозяйкой, любила вкусно покормить семью и гостей. Все рецепты она записывала в свою поваренную книгу, и они, слава богу, дошли до нас. Наш шеф-повар на основе ее рецептов разработал оригинальное меню. У нас есть два сета - рыбный и мясной. Зритель может выбрать сет при покупке билетов. Но мы предлагаем не только еду, но и интересную познавательную программу, подготовленную силами наших актеров.
Театр + ресторан: все сыты и довольны
Сколько стоит билет на кулинарный спектакль? Зрители приобретают билеты с уже включенной стоимостью сета. Сет из 5 блюд стоит около 1,5 тысячи рублей, а цена билета на спектакль - от 3,5 тысячи рублей. Это нормальная цена для Москвы, потому что сходить сегодня в хороший ресторан, да еще с музыкальной программой, обойдется намного дороже.
С июня 2022 года по сегодняшний день у нас прошло 53 представления в «Гастрономическом театре». На них было продано 4622 билета, заработали мы на этом 17 миллионов 601 тысячу рублей. Чистая прибыль театра составила чуть больше 11 миллионов рублей. Вот такой интересный опыт. С моей точки зрения, это что-то новое, интересное и совершенно необычное. В каждом городе, в каждом регионе нашей страны есть свои гастрономические традиции, которые можно таким образом популяризировать, делая успешные театральные проекты.
Сначала было выездное ресторанное обслуживание - мы делали заказы в ресторане, там готовили еду по нашим рецептам и привозили ее в театр. А потом стали готовить сами и пришли к очень хорошему финансовому результату. Кухня организована внутри театра. По сути, это ресторан с разными цехами, который обеспечивает едой «Гастрономический театр», зрительский театральный буфет и буфет актерский. В актерском буфете мы держим низкие цены. Вкусный, сытный обед стоит у нас 260 рублей. На кухне посменно работают шесть поваров и три помощника. На работу кухни и каждой точки общественного питания в театре мы получили лицензию Роспотребнадзора. Мы прошли долгий путь лицензирования: полгода собирали необходимые справки, документы, подтверждающие, что наш театр может заниматься этим видом деятельности. Да, возможно, это непросто, но все, как оказалось, не так страшно, как мы думали. Так что не надо этого бояться.
«Главное в театре - это все-таки спектакли»
Творчество хорошо, когда у тебя есть деньги на то, чтобы этим творчеством заниматься. Поэтому мы стараемся зарабатывать. И делаем все строго в рамках закона. Начиная с 2016 года на сайте театра в общий доступ выкладываем нашу экономическую презентацию. Нас никто этого делать не обязывает. Мы делаем это сами. Мне кажется, финансовая прозрачность, понимание, чем и как живет театр, очень важны для зрителей. В презентации есть разделы, касающиеся всех сфер деятельности театра, написано все четко, ясно, доступным, понятным языком.
Я сегодня говорю о том, как коммерческая деятельность помогает театру зарабатывать деньги. Но надо понимать, что главное в театре - это все-таки спектакли. Есть две базовые вещи, которые должны в театре происходить каждый день: утром мы репетируем, вечером открываем двери для публики. У Вахтанговского театра жизнь насыщенная: на шести сценах нашего театра и на гастролях мы играем не меньше 170 - 175 спектаклей в месяц. Вот это - наша основная деятельность.
«Зритель готов потратить на нас самое дорогое - время»
Что является главной составляющей коммерческого успеха спектакля? Театру нужно рассказать историю, чтобы человеку было интересно два или три часа сидеть в зале. С моей точки зрения, сегодня самое важное, самое ценное, что есть у нас, - это время. И надо ценить, что человек готов после работы провести это время не дома на диване, а купить билет и пойти в театр. Он готов потратить свое время на нас! Конечно, каждый воспринимает спектакль по-своему. Кому-то нравится, кто-то уходит в антракте… Знаете, мы ведем жесткую статистику, сколько зрителей ушли в антракте. Я всегда знаю, с какого спектакля сколько людей уходит. Считаю, что если эта цифра не превышает 10% зрителей, то это нормально. Театр не может и не должен нравиться всем. Задача театра - чтобы после спектакля люди вышли немножечко другими.
Мы в каждую постановку вкладываем немалые средства, силы, энергию, время, делаем все, чтобы только спектакль состоялся. Но у нас, как и в любом другом театре, бывают творческие неудачи. От этого никуда не деться. Мы выпускаем в сезон восемь-девять премьер. Я сам прекрасно понимаю, что из этих девяти спектаклей, ну дай бог, два-три надолго войдут в репертуар, еще несколько продержатся на сцене театра несколько лет, а остальные не приживутся. И это нормально. Какие составляющие успеха спектакля? Как его придумать, как все рассчитать? Такой формулы в искусстве нет.