Рекордные температурные отметки зафиксированы в Европе, Северной Америке и на востоке Евразии, а нагрев океана, усугубленный так называемым явлением Эль-Ниньо, поражает даже самых скептически настроенных по отношению к факту глобального потепления метеорологов. Эль-Ниньо - колебания температуры поверхностного уровня воды в экваториальной части Тихого океана. Это оказывает самое существенное влияние на потепление климата.
В России зима 2014 - 2015 годов установила множество рекордов по абсолютным максимумам. Только в Татарстане, по данным казанских метеостанций, было установлено 14 рекордов.
Нынешняя зима в Центральном и Сибирском федеральных округах даже превысила прошлогодние максимумы и стала самой теплой за всю историю гидрометеорологических наблюдений в России. Средние температуры воздуха за эту зиму во многих районах страны превысили норму на 4 - 5 градусов.
Экстремально теплая зима затронула и большую часть Евразии и Северной Америки. В целом прошедшая зима и февраль 2016 года оказались самыми теплыми в истории регулярных метеорологических наблюдений на Северном полушарии Земли.
Сначала самым теплым за последние 30 лет стал январь 2016 года. Однако февраль побил рекорд по аномальности и стал самым теплым месяцем на Земле за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года.
По данным национальных метеорологических служб, самым теплым годом в метеорологической летописи Земли пока числится 2015-й. На земном шаре в 2015 году было зафиксировано множество температурных рекордов. В мае установлен абсолютный максимум - 46,2 градуса в Испании, Валенсии и на Лансароте, что на 6 градусов превышает прежние максимальные значения для этого месяца. В июле максимальная температура в египетском Луксоре достигла 47,6 градуса. В октябре в Южной Африке была зафиксирована температура 48,4 градуса.
В Казани самая высокая температура за весь срок метеорологических наблюдений отмечена 1 августа 2010 года - 40 градусов. До этого рекорд по самой высокой температуре в Казани - 37,7 градуса - был отмечен 1 августа 1920 года.
По прогнозу ученых, в ближайшие пять лет тенденция роста температуры на Земле сохранится. Помимо накопления парниковых газов в атмосфере будет фиксироваться и интенсивное влияние Эль-Ниньо. При этом, по мнению ученых, 2016 год может стать самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений.
Важнейшим опасным изменением климата являются проявления засушливых условий в отдельных местах земного шара. В прошлом году засуха продолжила иссушать северо-восток Бразилии и западную часть Северной Америки, вызвав беспрецедентный сезон лесных пожаров на Аляске. Центральная Америка, Карибский бассейн, Индонезия, Южная Африка также пострадали от дефицита осадков. Жесточайший дефицит воды испытывают Таджикистан и Кыргызстан.
В других местах Земли изменение климата повышает риск сильных дождей и паводков, климат там становится более влажным. В январе прошлого года Республика Малави столкнулась с тяжелейшими за всю историю страны паводками, а май стал рекордным по уровню влажности в континентальной части США.
Участились случаи превышения совокупного объема суточных осадков по сравнению со среднемесячной нормой. Так, в 2015 году в сезон муссонов в Пакистане было зафиксировано 540 миллиметров дождевых осадков за сутки, в то время как среднегодовое значение для страны составляет всего 336 мм. В индийском городе Ченнаи 12 декабря за сутки выпало 500 мм дождевых осадков, что больше годовой нормы. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии 5 декабря был зафиксирован рекорд суточного объема дождевых осадков - 341,4 мм.
На планете Земля в настоящее время происходит двойной процесс глобального изменения климата. Во-первых, зафиксирован резкий перепад низких и высоких температур из-за уменьшения защитных свойств атмосферы - она неотвратимо истощается от потери кислорода. Человечеству необходимо развивать бескислородную биоэнергетику, научиться выделять кислород в атмосферу из воды. Во-вторых, за счет жизнедеятельности человека происходит постоянное выделение тепловой энергии. Отсюда возникает сдвиг средней температуры в сторону ее повышения: суммарный приток тепловой энергии к Земле больше, чем ее отдача в космос.
В прошлом году для удержания увеличения средней температуры планеты к концу ХХI века на уровне ниже 2 градусов принято Парижское соглашение. В апреле 2016 года его готовятся подписать все государства, каждая страна внесет свой вклад в дело сдерживания глобального потепления.