Земля – планета контрастов
- Нынешняя жара - это последствие глобального потепления?
- Климат сегодня стал теплее, но это не главная его характеристика. Нас накрыло не глобальное потепление, а глобальное ИЗМЕНЕНИЕ климата. И оно характеризуется прежде всего экстремальными ситуациями, которые мы сейчас наблюдаем: тропическая жара в Восточной Европе и аномальный мороз в Южной Америке, засуха в России и наводнения в Западной Европе, страшные снегопады зимой во многих уголках мира, град с куриное яйцо, ураганы и такое уникальное для России явление, как торнадо в Санкт-Петербурге. Как видите, климат сегодня напоминает тяжелобольного человека – его постоянно лихорадит, то и дело скачет температура…
Кстати, нынешние изменения климата характеризуются повышенной влажностью, а вовсе не длительной засухой. Это нетипичное и для нынешнего, и для будущего времени явление природы. Есть версия, что нынешняя засуха спровоцирована совсем другим фактором – недавним извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.
Климат сейчас совсем не тот, что был сто лет назад, поэтому большинство народных погодных примет безнадежно устарели. Например, зима в Татарстане становится более близкой к прибалтийской, а лето - к средиземноморскому. Мы вообще вернулись в погодные условия времен Древней Булгарии, когда было намного теплее. С одной стороны, в этом нет ничего особенного, потому что климат серьезно меняется циклами примерно каждые 10 тысяч лет, но сейчас по не совсем изученным причинам это стало происходить гораздо быстрее.
Нужно осознать: мы стали свидетелями уникального периода глобальных климатических перемен. Это и редкое везение, и… большое испытание.
- Что же нас ждет?
- Изменения климата, которые уже коснулись абсолютно всех сфер человеческой жизни, будут выражаться все сильнее. Причем положительных моментов оказывается значительно меньше, чем отрицательных. Главный фактор в потерях занимают стихийные бедствия: ураганы, бури, снегопады, наводнения, продолжительные ливни. Словом, в отличие от нынешней засухи будущее видится весьма мокрым. Увеличение количества осадков и подъем грунтовых вод станут причиной разрушения зданий и коммуникаций, дренажных систем, возникновения эпидемий. Сырость приведет к коррозии кровли, несущих конструкций, балок, перекрытий и иных коммуникаций, ответственных за устойчивость зданий. Удары усиленной жары - такой, как сейчас, тоже внесут свою лепту.
А ведь у нас большую часть зданий составляют либо очень старые, либо построенные по устаревшим технологиям, рассчитанным на совершенно другие климатические условия. Такие здания в новом климате долго не продержатся – они уже сейчас начинают рушиться! То же можно сказать о наших дорогах, дамбах, ливневках. Их надо отстраивать по новым технологиям, причем срочно. Иначе предотвращение последствий экстремальных ситуаций будет просто неэффективным. Скажу больше: изменения климата влекут за собой необходимость полной модернизации всей российской экономики и промышленности.
И елок, и палок станет больше
- Где еще надо «подстелить соломку»?
- Складываются исключительно хорошие условия для роста деревьев. Значит, надо начать срочно высаживать лес. Ведь он не только источник углерода и лесоматериалов. Это спасение от стихийных бедствий. Например ураган, натыкаясь на лесной массив, теряет свою силу. Кстати, с изменением климата у нас станет больше расти хвойных пород – елей, пихты.
Сейчас много говорят о потерях в урожае. Если заранее все не просчитать, то будущие потери могут быть несравнимы с нынешними. Например, наступают неблагоприятные условия для озимых культур и очень хорошие для кормовых трав. Значит, надо менять систему сельского хозяйства, переходя на адаптированное к нынешним условиям животноводство. При правильном подходе Татарстан может даже стать флагманом в этом направлении и выиграть в новой ситуации.
- Что же делать?
- Не паниковать, не бегать к гадалкам, не запасать впрок продукты. Поверьте, это не конец жизни, просто надо приспособить все сферы жизнедеятельности к новым условиям. Такая адаптационная программа уже разработана. Дело властей – реализовать ее, но вот этого-то не происходит. Первая редакция программы была составлена нашим отделом еще 7 лет назад, и если бы программу в свое время взяли на вооружение, то сегодня многие печальные ситуации с паводками, засухой можно было бы свести к минимуму. Это гораздо проще и экономически выгоднее, чем пожинать плоды климатических катастроф. Представьте: общий ущерб, нанесенный стихией, и косвенные подсчеты потерь экономики и природных систем Татарстана от климатических изменений уже сейчас достигают минимум 1,5 миллиарда рублей ежегодно. А в прогнозируемом будущем такие потери могут серьезно возрасти. В частности, на моделях развития экономики до 2050 года рассчитаны потери экономики республики от изменений климата – они, по нашим прогнозам, будут достигать 300 миллионов евро ежегодно.
Самое печальное, что жара пройдет, и проблема в нашем сознании вновь отойдет на второй план. Но ведь она не исчезнет! Последние факты убедительно говорят о том, что необходимо принимать срочные меры, дабы не пропустить момента, когда последствия изменения климата для региона станут угрожающе негативными.
P.S. Кстати, в упомянутой нами статье говорилось о том, что даже для проведения таких мероприятий, как Олимпиада, необходимы климатические прогнозы. Чтобы не получилось, как в 2006 году в Ярославле на соревнованиях по лыжным гонкам, когда по причине отсутствия снега мы чуть не провалили Гран-при. Может быть, именно этот казус сподвиг федеральные власти привлечь к подготовке зимней Олимпиады-2014 климатологов? А не пригласить ли казанских ученых к составлению масштабного прогноза на лето-2013, когда в Казани будет проводиться Универсиада? А то как бы не пришлось нам вместо хоккея на траве играть в водное поло.
Из адаптационной программы
Холодильники станут важнее батарей отопления
Нынешнее лето убедительно показало, как важны для нас будут в будущем кондиционеры и холодильные установки. Зато энергозатраты на них будут компенсироваться уменьшением производства тепла в холодное время, ведь зимы уже не будут такими суровыми. Будут больше использоваться альтернативные источники энергии: ветровые станции, солнечные батареи.
Поменяем снежного барса на слона?
В результате потепления климата уже сейчас появились представители более южной флоры и фауны, особенно насекомые, рыбы, птицы. Рыбы в целом станет гораздо больше, хотя число холодолюбивых видов уменьшится. Сильно сократится период подледной рыбалки. А вот статус многих млекопитающих по численности изменится не в лучшую сторону. Обычные виды - и те станут угрожающе редкими. Глобальное распространение получат новые эпидемии в животном мире.
Новый климат вреден для здоровья
По причине резких смен погодных явлений увеличится количество сердечно-сосудистых заболеваний. Возрастут риски повышенной смертности от так называемых волн тепла (длительных периодов жары) прежде всего людей пожилого возраста.
Более влажный и теплый зимний период будет способствовать продлению эпидемий гриппа.
Увеличение теплого периода года будет способствовать росту серьезных кишечных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, холера и т.д.).
Риск появления на территории Татарстана новых паразитарных и вирусных заболеваний (в основном южного происхождения) резко возрастет.
В связи с учащением стихийных бедствий увеличится число людей с травмами.
Станет больше людей, обращающихся за психологической помощью.