Климатические войны: не из-за них ли погода сошла с ума?

Об «авторах» аномальной жары в России, о том, что нас ждет будущей зимой и следующим летом, а также в ближайшие десятилетия, рассказывает завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы ПФУ, доктор географических наук, профессор Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ.

news_top_970_100

- Это бред! Климатические войны существуют только в воображении отдельных личностей. Дело в том, что мощность антициклона сравнима с энергией множества атомных бомб. Для влияния на него в данный момент человечество не обладает столь же огромной силой. Я даже сомневаюсь, что такая возможность когда-нибудь вообще появится. Ведь тот же лазер или электромагнитная энергия волн могут воздействовать лишь точечно на разреженную ионосферу, связь и так далее, но не на атмосферные процессы в крупных масштабах. Взять к примеру ту же электромагнитную станцию на Аляске. Если она направит свои электромагнитные волны куда-либо, они ослабеют, проходя через атмосферу, и не окажут никакого ощутимого вреда. Хотя мне известно, что отрабатываются геофизические методы воздействия на атмосферные процессы. Но на искусственных моделях и в чисто теоретических физико-математических рамках. Примером может служить расчет одного из климатических последствий атомной войны – ядерной зимы. В свое время именно этот факт остановил ядерную гонку и предотвратил третью мировую. Теоретически было доказано, что в условиях губительного радиационного воздействия и супернизких температур ядерной зимы не выживет никто.

- Тем не менее миф о возможном воздействии на климат родился, вероятно, из уже ставшего привычным разгона облаков. Он-то реальность?

- Несопоставимы такой крупномасштабный процесс, как искусственное образование обширного антициклона, и искусственное рассеивание облачности, туманов, предотвращение осадков в виде крупного града. Это давно отработанная технология. Она возможна лишь в локальных масштабах. Разработка климатических войн - это сложный, невероятно трудоемкий процесс, требующий чудовищных затрат и с такой туманной перспективой, что в нем вообще нет необходимости. Хватает уже существующих видов оружия, включая биологический. Так что не волнуйтесь, причина нынешней жары чисто атмосферная. К климатическим войнам она отношения не имеет.

- А какой сюрприз преподнесет природа следующим летом?

- Однозначно утверждать, что повторится нынешняя аномальная жара, нельзя. Вот почему. В прошедшие два десятилетия в нашем регионе господствовала западная форма циркуляции, когда к нам приходили воздушные массы с Северной Атлантики – теплые и влажные. Но в последние годы, особенно зимой и летом нынешнего, погоду определяла уже восточная форма циркуляции. А при ней на европейской части России и в Среднем Поволжье устанавливается область высокого давления – блокирующий высокий антициклон. Над Центральной Европой и Сибирью ложбины – области низкого давления, что обеспечивает им нежаркую и дождливую погоду. А в европейских странах - сильнейшие наводнения. Упомянутый антициклон является самоподдерживающейся системой. Он не пропускал к нам более прохладный и влажный воздух почти пять месяцев. В итоге зимой эта ситуация обеспечивает аномально холодную, а летом аномально жаркую и сухую погоду. Учитывая факт, что восточная циркуляция масс может преобладать в течение нескольких десятилетий, есть все шансы снова пережить нечто подобное.

- Значит, зима тоже будет аномально холодной?

- Если средняя температура летом превысила норму на 6 градусов, и это чрезвычайно много, то выход за рамки среднегодовой температуры никогда не бывает таким большим. Значит, средний показатель температуры должен будет сбалансироваться. За счет чего? Понятно, за счет холода. Возможно, так уже произошло минувшей аномально холодной зимой. Кроме того, из-за усиления парникового эффекта зимы имеют тенденцию к потеплению… Однако долгосрочные прогнозы не отличаются большой степенью надежности, поэтому об этом лучше пока не говорить.

- Согласны ли вы с мнением, что в нынешней засухе нет ничего необычного? Подобная была и в 1921-м, и в 1972 году...

- В самой засухе действительно нет ничего аномального. Для России это рядовое явление. По статистике каждые 3 - 4 года – засушливые. Исключительной нынешнюю делает ее продолжительность. Повторюсь: около 5 месяцев! Ситуация действительно наблюдалась уникальная - такого, по-видимому, не было тысячу лет. Надо сказать, в будущем сложатся скорее засушливые условия, чем переувлажненные. Глобальное потепление ярче всего выражается в России и на Севере. А в странах с тропическим климатом оно проходит более незаметно и мягко. Поскольку изменения климата в новом столетии характеризуются не только длительной засухой, но и учащением и усилением других природных катаклизмов – штормов, наводнений, ураганов, то готовиться россиянам надо к худшему.

- Станут ли в таких условиях более точными прогнозы синоптиков?

- Современные прогностические модели постоянно совершенствуются. Например, сейчас к условиям Казани адаптируется мезомасштабная прогностическая краткосрочная модель Гидрометцентра России. Она позволит с шагом всего лишь в 3 км с большой временной и пространственной точностью прогнозировать погодные условия. Ведь в большом городе важен каждый километр. Нередка ситуация, когда летом в одном микрорайоне Казани идет дождь, а в другом сухо и ясно. Такое детальное метеорологическое обеспечение будет особенно актуально в 2013 году во время Всемирной летней универсиады. Пример: в спорте существует понятие «ненормативный ветер». Если он попутный и при этом около 5 м/с, то спортивный результат просто не засчитывают, скажем, при прыжках в длину или водной регате. Так что при составлении графика соревнований организаторам придется бок о бок сотрудничать с метеорологами.

news_right_column_240_400