Когда человеческая самоуверенность погубила целые виды флоры и фауны

За время своего существования человечество изменило облик планеты до неузнаваемости. К сожалению, стремясь сделать свою жизнь проще и комфортнее, люди попутно уничтожили множество видов животных и растений.

news_top_970_100

На земле есть несколько точек, где в хрупком равновесии сосуществовали когда-то разные живые существа. Будучи изолированными от остального мира, они оказались крайне уязвимы к вмешательству извне. Одно из таких мест - Гавайские острова, которые биологи прозвали мировой столицей вымирания.

Райский уголок

Гавайские острова - это архипелаг посреди Тихого океана. От континентов его отделяет несколько тысяч километров водного пространства. 

Именно поэтому на архипелаге возникла уникальная экосистема. Это райский уголок, где не водилось хищников, рептилий и даже комаров и тараканов. Разве что тюленей можно было встретить на берегу да летучих мышей в горах. Большую часть фауны островов составляли птицы, многие из которых безбоязненно гнездились прямо на земле.

Впрочем, в 13-м веке на Гавайях все-таки появились хищники - люди. Полинезийцы привезли на острова домашний скот, собак и крыс. А еще они очень любили украшать себя птичьими перьями. Правда, считается, что птиц для этого не убивали, потому вреда их популяции наносили немного.

Разрушенное равновесие

На островах со временем вновь образовалось некое равновесие, птицы приспособились к новым соседям. А в 19-м веке на Гавайи пришли европейские и американские инвесторы. В королевстве начали организовывать плантации сахарного тростника.

Плантаторам здорово досаждали крысы, которые уничтожали часть урожая. Английский капиталист Уильям Герберт Первис прочитал, что на Ямайке с этой проблемой справились благодаря завозу индийских мангустов. Он не только привез на острова новый вид животных, но и убедил других плантаторов, что мангусты помогут избавиться от крыс.
Нужно отметить причины самоуверенности Первиса. К тому времени он уже удачно разводил на Гавайях привезенную из Австралии макадамию - красивое растение с ценными орехами. Поэтому плантатор считал, что понимает последствия своих действий.

Так мангусты появились на островах. На родине эти отважные зверьки питаются насекомыми и змеями, включая кобр, но, как и любые животные, они всегда предпочитают самую легкую добычу. Крысы не слишком интересовали мангустов, ведь гораздо проще было охотиться на беззащитных птиц и разорять их гнезда.

Уже к началу 20-го века местные журналисты стали трубить тревогу - фазаны и жаворонки практически вымерли. При этом плантаторы вели настоящую информационную войну, пытаясь представить завоз мангустов как удачное решение. В газетах похождения мангустов описывались в виде юмористических историй, в которых зверьки не разоряли гнезда, а максимум могли украсть домашнюю курицу.

Птицы страдали и от действий человека. Охотники давно перестали ограничиваться только перьями своей добычи, ведь теперь у них было огнестрельное оружие. А еще пернатых начали поражать неизвестные их иммунитету болезни, которые распространили случайно завезенные на острова комары.

Урок за самоуверенность

С момента появления на Гавайях человека там вымерло 95 уникальных видов птиц из 142. На сегодняшний день в уязвимом положении находятся знаковые для местных жителей птицы, ставшие героями мифов и легенд, - гавайский ворон и айиви.

Жители островов вынесли из произошедшего урок, пусть и не сразу. С 1888 года ввозимые растения должны были пройти карантин. А к 1905-му вообще был запрещен ввоз новых животных и растений.

В 1950-х годах ученые пошли дальше - птиц не просто стремятся сохранить, для увеличения их популяций действует программа по размножению и расселению редких видов. Это дало свои плоды. Так, в 1952 году на островах насчитывалось всего 30 особей гавайской казарки, теперь их около 2,5 тысячи.

Тем не менее эту историю можно однозначно назвать иллюстрацией невежества и самоуверенности людей, которые бездумно вмешивались в природу, нанося ей огромный ущерб, пусть и не всегда умышленно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100