Страшные эпидемии случались на протяжении всего существования человечества. Развитие технического прогресса сделало нас одновременно и более защищенными, и более уязвимыми перед болезнями.
С одной стороны, благодаря развитию медицины и фармацевтики лечение инфекций стало гораздо эффективнее. Но в то же время глобализация мировой экономики делает распространение болезней быстрым и масштабным как никогда прежде.
Так, в начале 20-го века грипп унес больше жизней, чем Первая мировая война. Инфекция, прозванная испанкой, по разным оценкам стала причиной смерти от 1 до 6 процентов человечества. Болезнь появилась неожиданно, а потом так же внезапно исчезла.
Как это начиналось
Пандемия испанского гриппа началась в 1918 году. На тот момент ученые уже знали о существовании бактериальных инфекций, а вот вирусы оборудование того времени обнаружить не позволяло.
Есть две основные версии происхождения мутировавшего штамма гриппа. Согласно первой вирус привезли в Европу китайские рабочие, прибывшие на Западный фронт рыть окопы. Другие исследователи говорят о том, что испанский грипп появился в Европе вместе с американскими солдатами.
Здесь надо отметить, что солдаты в большинстве войн чаще погибали от болезней, чем от пули или штыка. Первая мировая война запомнилась военным бесконечным сидением в окопах, полных холодной воды и жидкой грязи. Такие условия уж точно не способствуют крепкому иммунитету. А скученные условия проживания всегда создают идеальную среду для распространения инфекций.
Испанский грипп моментально распространился по французской армии, а позже и среди английских военных.
Болезнь не так часто убивала, но высокая температура и слабость выводили бойцов из строя. При этом эпидемия началась прямо во время массированного наступления армии Германии.
Важно понимать, что информацию о болезни скрывали в условиях войны. Кто захочет, чтобы противник был в курсе слабости армии? Поэтому факт эпидемии отрицался. Но вскоре новый штамм гриппа проник в Испанию, которая не участвовала в войне. В отсутствие цензуры в газеты попали сообщения о болезни. После них грипп и прозвали испанским.
Германия успешно наступала, когда ситуация кардинально изменилась - грипп косил немцев именно в тот момент, когда они готовились к последнему рывку. Французы и британцы к тому времени уже успешно переболели. Атаку отложили на пять дней, но все равно она оказалась неудачной. Очевидно, что эпидемия была не единственной причиной поражения Германии, но все же оказалась весьма значительным фактором.
Попытки остановить вирус
Тем временем война закончилась, а вместе с ней и эпидемия. В августе 1918 года врачи сообщали о снижении числа пациентов, которые поступали в госпитали. Болезнь отступила среди военных, но вовсе не исчезла.
Нужно сказать, что испанский грипп мутировал, превратившись в крайне опасную болезнь. У заболевших синела кожа, а легкие заполнялись жидкостью. Человек буквально задыхался, будто утопленник. Испанка стала очень заразным вирусом, при этом она оказалась наиболее опасной именно для молодежи.
Болезнь перекинулась на гражданское население еще до конца войны вместе с возвращавшимися солдатами. Пока существование болезни отрицалось военными, гражданские больницы оказались переполненными. Синеющих пациентов уже попросту помечали для перемещения в морги, где тоже не оставалось свободного места. Даже на кладбищах выстраивались очереди. Карантинные меры не вводились ни в Европе, ни в Америке. А в России в это время разразилась Гражданская война, так что с медицинским обслуживанием в стране было, мягко говоря, не очень.
В порту Нью-Йорка наконец ввели карантин для прибывавших судов. Кстати, здоровым людям перед выходом на улицу предписывалось надевать на лицо марлевые маски. Но в газетах все еще пытались скрывать масштабы бедствия.
В отсутствие подробной информации о болезни среди американцев распространились различные байки и теории заговора. Например, тысячи домашних животных были убиты из-за слухов, что они являются переносчиками инфекции. Испанку называли также немецким биологическим оружием, полагая, что заразу распространяли с подлодок.
Тем временем ученые сумели выделить так называемую бациллу Пфайффера - предположительного возбудителя гриппа. Предпринимались попытки создать на его основе вакцину. Но она оказалась бесполезной, ведь грипп вызывала вовсе не бактерия, как предполагали ученые, а вирус, который они не могли разглядеть в микроскоп.
Несмотря на то что хирурги и медсестры усовершенствовали способы лечения и ухода за больными, количество умерших было ужасающим. Вирус к тому времени распространился по всему миру. Вторая волна болезни закончилась полным поражением человеческого разума. Лекарство или вакцина так и не были созданы.
Распространение инфекции остановилось только с развитием коллективного иммунитета, когда большинство людей уже переболели. Вспышки испанки продолжались еще несколько лет, пока болезнь не пропала.
Последствия пандемии
Только к 1930-м годам ученые сумели узнать, что на самом деле грипп вызывается вирусом. Тогда же были созданы первые эффективные вакцины от болезни. А испанка до сих пор остается предметом изучения исследователей.
Стоит отметить, что в этой истории гораздо больше белых пятен, чем хотелось бы. Ученые до сих пор не могут точно сказать, где и при каких обстоятельствах человек впервые заболел испанским гриппом. Но в 1998 году на Аляске была обнаружена замерзшая могила, в которой сохранилось тело человека, болевшего испанкой. Анализ его легких дал много новой информации.
Оказалось, что испанка - это один из штаммов так называемого птичьего гриппа. Также стало понятно, почему болезнь чаще убивала молодых людей, а их кожа синела. Это явление называется «цитокиновый шторм», а вызывает его чрезмерная реакция иммунной системы.
За прошедшее столетие человечество обзавелось более мощным коллективным иммунитетом к гриппу. Улучшились и методы диагностики и лечения, ученые ежегодно адаптируют вакцины под новые штаммы.
Тем не менее никогда нельзя знать заранее, каким образом мутирует вирус, а значит - насколько он станет опасным. Остается только быть начеку и внимательно следить за любыми вспышками заболеваний.