Купила себе дачный участок еще в 2018 году. Планировала сажать там что-то полезное. Но все никак не доходят руки. Недавно услышала, что за заброшенные участки будут штрафовать. Хотелось бы точно знать, по каким критериям определят эту заброшенность.
Мария, Казань
На вопрос читательницы «КВ» отвечают специалисты пресс-службы Росреестра Татарстана:
- Правительство России утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, осуществляется ли использование земельных участков в установленные законом №307-ФЗ сроки. Нормативный акт вступит в силу уже с 1 сентября этого года.
Для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года.
Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Такие участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным: например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.
Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет.
Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
На основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля (надзора) в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора и коррупционных проявлений.