Когда лекарство от головной боли калечит людей

news_top_970_100

Конец XIX и XX век - удивительное время в сфере медицины и фармацевтики. Промышленный синтез лекарственных веществ впервые сделал их по-настоящему доступными для массового потребителя.

Но в то же время в аптеках продавался такой набор препаратов, что в наши дни полиция прикрыла бы их за распространение наркотиков. Многие запрещенные ныне препараты продавались свободно, даже без рецепта.
Однако некоторые «лекарства» имели гораздо более серьезные последствия, чем просто зависимость.

Чудо-пилюля

В послевоенной ФРГ в 1946 году была основана одна фармацевтическая компания, которая собиралась производить антибиотики. Такие препараты в то время были даже более востребованы, чем в наши дни.

Только вот не заладилось у них с антибиотиками. Зато удалось приобрести патент на существующий транквилизатор и улучшить рецепт. Полученное вещество испытывали на мышах, оно не вызывало передозировок. Надо отметить, что в то время популярным на рынке были барбитураты - запрещенная ныне группа веществ, от которых довольно легко впасть в кому.

А новое «чудо-лекарство» рекламировалось едва ли не как средство от всех болезней. И от головной боли оно поможет, и от бессонницы, и от простуды, и от повышенного давления, и даже при астме.

Надо сказать, что испытания на людях проводились, побочных эффектов выявлено не было. В 1957 году талидомид поступил в продажу в ФРГ, позже оказался и в других странах. Вскоре он стал очень популярным препаратом, уступая разве что аспирину.

Неожиданные последствия

Чаще всего талидомидом пользовались беременные женщины. Оно и неудивительно - препарат действительно помогал при тошноте и головных болях. В США, где активно продавался талидомид, начали рождаться дети с разными отклонениями здоровья - без ног, рук или ушей…

Стоит отметить, что в то время уже вовсю шла ядерная гонка между НАТО и странами Варшавского блока. С обеих сторон массово проводились ядерные испытания, поэтому появление таких детей связывали с радиацией.
Но все же явление оказалось слишком массовым, чтобы его игнорировать. Дети без конечностей рождались у совершенно здоровых матерей, что не могло не вызывать вопросов. Стало известно, что все они принимали талидомид. Начались исследования влияния препарата на плод, которые показали, что он влияет на ДНК.

Почему так произошло

Самое ужасное в этой трагедии - это то, что ее можно было избежать, по крайней мере, в США. Когда препарат попал на американский рынок, доктор Фрэнсис О.Келси, назначенная экспертом Управления контроля качества продуктов и лекарств, указывала, что талидомид может вызывать периферический неврит.

Также ее не устраивали результаты испытаний. Доктор предположила, что у крыс не наблюдается побочных эффектов просто потому, что вещество не усваивается в их организме в отличие от людей.

Фрэнсис О.Келси отказалась лицензировать талидомид в США, несмотря на одобрение большинства врачей. Однако действующее законодательство позволяло в то время фармацевтической компании клиническое пробное применение. Так в стране было распространено 2,5 млн таблеток.

Влияние на индустрию

Когда связь трагедии с препаратом была доказана, по всему миру начались громкие судебные разбирательства с производителями талидомида.

По разным оценкам, из-за приема препарата около 40 тысяч человек по всему миру получили периферический неврит. От 8 тысяч до 12 тысяч детей родились с различными отклонениями. Большинство из них умерли еще в детстве, в живых остались не более 5 тысяч.

В США компания-производитель скрывала побочные эффекты, не говоря о детях с ОВЗ. Понадобилось серьезное давление со стороны СМИ, чтобы препарат сняли с продажи.

В то время уже знали о возможном влиянии принимаемых беременной женщиной препаратов на плод, однако трагедия с талидомидом всерьез повлияла на обсуждение этого вопроса.

Примечателен тот факт, что фармацевтические компании действовали в рамках законов того времени. Случившаяся трагедия стала спусковым крючком к разработке новых законов по контролю лекарственных средств по всему миру.

Стало известно, что испытания талидомида на животных прошло с нарушениями. Выяснилось, что вещество в самом деле почти не действует на крыс. А исследователи подгоняли результат эксперимента под желаемый результат.

С тех пор обязательно изучается потенциальное влияние препаратов на еще не родившихся детей. Да и сами исследования лекарств стали куда сложнее, продолжительнее и скрупулезнее.

К слову, талидомид применяется в медицине до сих пор, в частности, при лечении туберкулеза и некоторых опухолей. Только его влияние за прошедшие десятилетия было изучено куда лучше. И уж, конечно, его не назначают беременным женщинам.

news_right_column_240_400