Когда появится в Казани банк музейных сокровищ?

К важному спортивному событию года - Всемирной универсиаде - готовятся и музеи Казани. Подробнее о планах на нынешний год и о насущных проблемах музейного дела мы попросили рассказать генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назипову.

news_top_970_100
- 6 июля 2012 года, ровно за год до Универсиады, в нашем музее открылась выставка, посвященная этому событию. Экспозиция постоянно обновляется, потому что все время поступают новые материалы о наших спортсменах и о том, как идет подготовка к Универсиаде. Так как у нас выставочных площадей катастрофически не хватает, многие экспонаты мы представляем в формате слайд-шоу на экранах, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы посетители каждый экспонат могли видеть «живьем». С нового года начинаем еще один интересный проект - «Знаменитые люди Татарстана». Мы хотим, чтобы в фондах Национального музея РТ появились коллекции Алсу, Чулпан Хаматовой, Марата Сафина и других наших известных соотечественников - актеров, певцов, спортсменов, писателей, ученых, общественных деятелей и т. д.
Более того, у нас есть идея, чтобы каждая отрасль промышленности, сельского хозяйства предоставила музею образцы своей продукции, документы, фотографии, другие интересные материалы о своей деятельности, ведь это уже история - история нашего времени. Но чтобы достойно выставлять и хранить все эти вещи, нужны современные фонды и выставочные залы, оборудование. - Проблему нехватки выставочных площадей могло бы решить открытие нового фондохранилища музея. Под него несколько лет назад передали здание, где раньше располагалась «Геологоразведка». На какой стадии сейчас реконструкция здания? - Это больной вопрос. У нас огромные фонды. Только за последние 20 лет они увеличились почти в два раза. Нам пришлось под фондохранилище выделить выставочные помещения, но площадей все равно не хватает. Например, у нас богатейший книжный фонд. Он хранится на стеллажах, которые забиты битком, и мы боимся, что полки в один момент рухнут.В 2011 году специалисты «Татинвестгражданпроекта» практически бесплатно подготовили все необходимые сметы, расчеты для реконструкции и переоборудования под фондохранилище здания «Геологоразведки». Спасибо им огромное! Мы все документы сдали, но на сегодняшний день финансирование пока не открыто. Правда, нам никто не отказывает. На всех уровнях говорят: «Фондохранилище необходимо, но денег нет». И если мы войдем в федеральную целевую программу, то и Россия нам финансово поможет.

- Какова цена вопроса?
- Около 1,5 миллиарда рублей. Это будет не просто современное хранилище, а открытые фонды. Помимо хранилища, где для каждого вида коллекции должен быть создан климат-контроль, поддерживающий комфортный температурный, световой режим, там расположится большой выставочный зал и реставрационные мастерские, где посетители смогут наблюдать, как работают реставраторы. - В России есть аналог таких открытых фондов? - Да, например в Государственном Эрмитаже. И совсем свежие новости - недавно в Истре проходило совещание Российского комитета Международного совета музеев России. Мы посетили стройку, где возводится первый в России региональный музейный депозитарий. Заказчиком этого проекта выступил департамент культуры Московской области. Депозитарий - это фондохранилище, банк музейных сокровищ для всех музеев Московской области. Там будут созданы все необходимые условия для вещей, изготовленных из разных материалов: металла, бумаги, дерева, стекла, камня, всевозможных тканей, а также картин... Уже устанавливается специализированное фондовое оборудование. Ни один музей, особенно региональный, просто не имеет возможности создать такие условия для хранения экспонатов. Мы искренне рады за наших московских коллег!- И музеи охотно передают свои коллекции на хранение в депозитарий?- Когда только появилась сама идея депозитария, музеи восприняли ее в штыки. Это и понятно. Например, если открыть такой депозитарий для Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде, кто из Казани, Самары, других городов повезет свои экспонаты так далеко? Но если сделать современное фондохранилище в Казани, то для татарстанских музеев это будет очень удобно и полезно. Ни один музей не выставляет все свои коллекции полностью. Большинство экспонатов годами, десятилетиями лежит в фондах. Вот их можно перевести в специализированное фондохранилище, где они будут в целости и сохранности. А когда та или иная вещь потребуется для какой-нибудь выставки, то ее можно будет взять. Но в каждом музее все же должны быть свои помещения для фондов - оборудованные!Как рассказала Гульчачак Назипова, работа над изданием началась в 2003 году. В течение нескольких лет сотрудники всех отделов музея готовили статьи для альбома на русском, татарском и английском языках, отбирали экспонаты для фотосъемки. Статьи объединены стихами поэтов разных стран и эпох: Гете, Бунина, Рильке, Сибгата Хакима, Рената Хариса и многих других. Фонды Национального музея РТ насчитывают свыше 905400 единиц хранения, из них более 600 тысяч - предметы основного фонда. А выставляется примерно около 3 тысяч экспонатов.Накануне Нового года в Национальном музее РТ состоялась презентация книги «Сокровища Республики Татарстан», которая представляет историю создания музея, его богатейшие фонды, наиболее интересные и значимые экспонаты.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100