Когда правильная вентиляция - вопрос жизни и смерти

news_top_970_100

Почему не стоит устанавливать пластиковые окна в квартирах с газовым оборудованием? Какие опасные ошибки допускают собственники квартир при ремонте? Чем опасен недостаточный приток воздуха в квартиру? 

Об этом корреспонденту «Казанских ведомостей» рассказал главный инженер, первый заместитель директора УК ЖКХ Московского района Павел Карунин.

Невидимый убийца

Вообще, нужно понимать, что нас окружает множество газов. Взять хотя бы воздух, которым мы дышим. Он является смесью азота, кислорода, углекислого газа и небольшого объема других веществ. Все они обладают разными свойствами.

Например, мы часто говорим о запахе бытового газа. Метан, из которого преимущественно состоит бытовой газ, не имеет цвета и запаха. Для того чтобы мы могли своевременно заметить его утечку, в метан добавляется одорант - вещество с очень сильным запахом.

В бытовых приборах метан используется в качестве топлива, которое распределяется по трубопроводу. Очевидно, что в случае несанкционированной разгерметизации бытовой газ очень взрывоопасен. Однако это не единственная опасность, которую он несет. При неполном сгорании метана выделяется угарный газ - крайне токсичное вещество, которым можно смертельно отравиться. Научное название этого газа - окись углерода, а в простонародье его часто называют невидимым убийцей.

Важность вентиляции

Человек большую часть жизни проводит дома и на работе, а значит, комфортная среда влияет на его здоровье и работоспособность. Проблемы с воздушно-тепловым микроклиматом часто связаны с неэффективной вентиляцией.

Установка герметичных окон в массовом строительстве хотя и снижает теплопотери и улучшает акустику, одновременно ухудшает воздухообмен в помещениях с традиционной вентиляцией. Обследования зданий после модернизации также показывают повышение уровня влажности в квартирах и риска развития плесени.

Согласно СНиП 2.08.01-89 воздухообмен в помещениях квартиры происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных окон.

К сожалению, жильцы многоквартирных домов зачастую сами подвергают себя опасности. При установке новых окон совершенно не учитываются особенности проектов, по которым были построены многоквартирные дома. 

Установщики окон часто игнорируют нормативный и расчетный воздухообмен. Деревянные окна, установленные с момента постройки, имели конструкцию, пропускающую достаточно воздуха, чтобы обеспечить естественную вентиляцию помещения. Здания были спроектированы именно с таким расчетом. А пластиковые стеклопакеты пропускают в три-четыре раза меньше воздуха.

Угарный газ образуется именно при недостаточном притоке воздуха и в отсутствие возможности полностью удалить продукты горения. Он не имеет ни цвета, ни запаха и остается незамеченным в помещении. Первые признаки отравления - недомогание, шум в ушах, рвота и головокружение. При их проявлении следует выключить все газовые приборы, открыть все окна и незамедлительно покинуть помещения, выйдя на свежий воздух. Отравления средней тяжести грозят проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. А тяжелое отравление грозит летальным исходом.

Кто-то возразит мне, что постоянно оставляет окна в так называемом режиме микропроветривания. Отчасти соглашусь. Приток воздуха в помещение будет, но не в достаточном объеме для трехкратного воздухообмена и только для минимальной тяги в вентиляционном канале.

А во время эксплуатации газового оборудования нам необходимо обеспечить процесс полного сгорания газового топлива и удалять из помещения продукты горения. В таком случае щелевого канала шириной в миллиметр точно будет недостаточно для обеспечения нужной вентиляции. Окно нужно открыть пошире, чего горожане зимой делать не любят.

Хорошим решением здесь было бы открыть форточку, которыми раньше оборудовались все окна. Но в современные стеклопакеты их ставят довольно редко.

Опасные ошибки в домах с газовыми колонками

Во многих сталинских домах газовые колонки устанавливались в ванной. Это довольно плохое решение, ведь это помещение сложнее вентилировать. По современным правилам устанавливать там колонку нельзя. Согласно СП 402.1325800.2018 вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. При этом воздух в помещении должен обновляться трижды в час, а в момент горения газа в комнату должен поступать дополнительный воздух.

Многие подвергают себя риску, совершая опасные ошибки при ремонте в домах с газовой колонкой. Согласно проекту в сталинских домах на стене между ванной и кухней устанавливалось фрамужное окно как раз для притока воздуха, благодаря чему продукты горения беспрепятственно удаляются в дымоотводящий канал. Так вот чаще всего при ремонте это окошко убирают, подвергая себя опасности.

А еще устанавливают новые межкомнатные двери, которые плотно прилегают к полу. Это тоже очень опасно, ведь между ними должен быть зазор, через который также поступает воздух. Если уж устанавливать такую дверь, то нужно как минимум сделать в ней достаточно отверстий для вентиляции или поставить на нее вентиляционную решетку.

Но самая вопиющая ошибка, которую можно совершить в квартире с газовой колонкой, - это установить вентилятор на вентканал. Согласно СП 60.13330 п. 7.1.10 это строго запрещено, если воздуховоды вытяжных систем обслуживают также другие квартиры.

Важно знать, что согласно СП 60.13330 п. 7.1.10 не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам вытяжных систем, обслуживающих также другие квартиры.

Горожанам почему-то кажется, будто из решетки к ним поступает свежий воздух. А на самом деле все ровно наоборот - в нее выходят продукты газообмена и горения. В выключенном состоянии лопасти вентилятора попросту перекрывают вентканал и препятствуют естественной тяге. А во включенном и вовсе принудительно создают разряжение и затягивают вредные соединения обратно в помещение из канала дымоудаления.

Стоит отметить, что угарный газ немного тяжелее воздуха. Он накапливается примерно на уровне метра от пола.

Поэтому в зоне риска оказываются маленькие дети, а еще любители полежать в ванной, если колонка установлена там.

Борьба с нарушениями

Здесь хочу отметить, что в сложившейся ситуации ответственность ложится в первую очередь на собственников квартир. Согласно существующим правилам и нормативным документам замена окон является переустройством, влекущим изменения характеристик системы вентиляции, относится к вопросу перепланировки и требует составления проектной документации. А сами окна должны обеспечивать необходимый приток воздуха, прописанный в строительных правилах.

Однако жильцы многоквартирных домов относятся к замене окон как к косметическому ремонту, который они ни с кем не согласовывают. Такой подход в корне неверен. Собственники обязаны соблюдать ряд правил при перепланировке.

Отсутствие правильной вентиляции в квартирах создает серьезные риски. Мы - обслуживающие организации - считаем, что в будущем неизбежно придется отключать газ в многоквартирных домах с герметичными стеклопакетами.

Что делать?

Примечательно, что производители стеклопакетов могут установить в окна клапаны приточной вентиляции или иные устройства, способные скомпенсировать недостаточный приток и которые могут решить озвученную проблему. Но они попросту не пользуются популярностью. Жильцы сами хотят обеспечить максимальную герметичность, чтобы из окна «не сифонило», а тепло не выходило из квартиры.

Но нужно понимать, что эта мера необходима - это вопрос безопасности, а в некоторых случаях жизни и смерти. Если окно не обеспечивает постоянной вентиляции, то нужно установить приточный клапан в стену. Вопреки опасениям, он не будет сильно охлаждать помещение - холодный воздух сразу попадает на батарею отопления, но обеспечит приток воздуха в необходимом объеме для безопасной эксплуатации газового оборудования, газовых колонок и плит.

Также обеспечить безопасность помогут газоанализаторы и датчики угарного газа для обнаружения и измерения концентрации окиси углерода в воздухе. Их установкой следует озаботиться самим собственникам жилья, это не входит в обязанности управляющих компаний. Устройства сигнализируют громким звуком о превышении предельно допустимых значений содержания угарного газа в воздухе. Датчики могут работать как от сети, так и от батарейки.

Первый вариант нежелателен - при отключении электроэнергии перестанет работать и датчик. А батарейка обеспечит необходимую автономность. 

Главное - помнить, что безопасность эксплуатации газового оборудования, плит и в особенности газовых колонок всецело лежит на плечах жителей и требует внимательного и ответственного подхода: своевременной проверки тяги, открывания окна и обеспечения притока при каждом использовании газового оборудования.

news_right_column_240_400