В масштабном мероприятии участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также представители водопользователей, общественных объединений.
Основные темы обсуждений - национальный проект «Экология» и проект «Оздоровление Волги». Журналистов больше всего интересовал проект по Волге, и участники охотно делились с ними своим видением решения проблемы. В одном они были единодушны - главную реку России губят сточные воды.
- Самое главное - это ремонт, реконструкция и строительство 48 биологических очистных сооружений, - считает директор Института проблем экологии и недропользования АН РТ Рифгат Шагидуллин. - Ведь именно стоки с предприятий, сельскохозяйственных угодий и прочих объектов народного хозяйства наносят основной ущерб реке. Сточные воды являются основной причиной цветения сине-зеленых водорослей. Мой прогноз - за 5 лет вода в Волге существенно изменится в лучшую сторону, станет чище.
В этом вопросе Рифгат Шагидуллин большие надежды возлагает на проект «Оздоровление Волги». Сейчас ведется учет очистных сооружений, проводится доскональная инвентаризация гидротехнических сооружений, решаются вопросы с уборкой иловых полей, постановкой на кадастровый учет части реки Казанки.
- Бюджет проекта «Оздоровление Волги», рассчитанный до 2025 года, - более 200 миллиардов рублей. Из них Татарстану выделят 19 млрд рублей - это почти 10% от суммы, - говорит руководитель Нижневолжского БВУ Анатолий Быков. - В первую очередь эти деньги пойдут на строительство очистных сооружений, что позволит снизить сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.
На вопрос журналистов о том, когда Татарстан получит деньги и начнет работать по проекту, секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин объяснил, что прежде всего необходимо подготовить и согласовать документы, законодательную базу.
После одобрения федерального центра средства будут перечислены и работа начнется.
- У Татарстана в отличие от других регионов страны, территориально расположенных на берегу Волги, больше всего предприятий, в том числе и химической промышленности, - продолжил Айрат Шафигуллин. - Почти все предприятия имеют очистные сооружения, которые в рамках проекта будут реконструированы. Там, где нет очистных сооружений, они будут построены. В Татарстане наиболее проблемные участки, где в некоторых населенных пунктах сбрасывают сточные воды напрямую в Волгу. Это Нижнекамский, Мамадышский районы, поселок Васильево. Да и в самой Казани эта проблема стоит остро.
Еще одна проблема - гидротехнические сооружения. На берегу Волги очень много бесхозных ГТС. В свое время предприятия, при которых они были построены, ликвидировались или обанкротились. Необходимо либо найти собственника, либо определить новых. Анатолий Быков предложил пересмотреть списки ГТС и вычеркнуть из них мелкие, которые были сооружены для мелиорационных работ и давно уже стали ненужными.
Еще одна причина загрязнения Волги - незаконная застройка береговой линии. Эта проблема актуальна во всех регионах, и Татарстан не исключение. Корреспондент «Казанских ведомостей» спросила о правомерности постройки в Аракчино многоквартирных жилых домов.
- Этот вопрос сложный, - ответил Айрат Шафигуллин. - Дома построены по всем действующим строительным и законодательным нормам, и нарушений нет.
Проект «Оздоровление Волги» помимо ремонта, реконструкции очистных сооружений предусматривает также работы по укреплению береговой линии.
На Бассейновом совете выступил мэр города Нижнекамска Айдар Метшин. Он рассказал о проблеме Красноключинской дамбы под Нижнекамском, которая сильно обветшала и начала разрушаться. В случае прорыва может затопить три поселка, также под водой могут оказаться территории 40 садовых товариществ, 3 детских оздоровительных лагеря, предприятия нефтяной отрасли и иные не менее серьезные объекты.
По словам Айдара Метшина, возможная площадь затопления - 22 кв. км, имуществу граждан и народному хозяйству может быть нанесен ущерб на сумму свыше 18 млрд рублей. Чтобы не допустить беды, дамбу нужно реконструировать. Совету был представлен проект требующихся работ. В ходе обсуждения он получил одобрение. На Красноключинской дамбе протяженностью 12,7 км предстоят работы по реконструкции стоимостью свыше 860 млн рублей, которые займут 3 года.
Также на Бассейновом совете одобрение получено еще по двум татарстанским объектам. Берегоукрепительные работы будут проведены в селе Именьково в Лаишевском районе РТ, а в поселке Васильево Зеленодольского района запланирован капремонт комплекса инженерной защиты.
По словам министра экологии и природоохранных ресурсов РТ Александра Шадрикова, по берегоукрепительным работам в Именьково есть проект и готова экспертиза. Для васильевского проекта требовалось только одобрение совета.