Нынче после длительной оттепели произошедшее за неделю до Михайлова дня похолодание привело наконец-то к положенным для этих дней ноября зимним погодным преобразованиям. В точном соответствии со средними климатическими показателями произошел зимний переход температуры через отметку 5 градусов мороза, дороги покрылись льдом, идущий время от времени снег припорошил землю, за городом - вполне зимний пейзаж. Началось промерзание верхнего слоя почвы, что улучшит перезимовку озимых культур, ибо произошедшее до этого установление снежного покрова на талую почву из-за оттепелей существенно угнетало растения.
С Михайлова дня на лугах не остается травы, в крестьянских хозяйствах загоняют скот в стойла на зимний корм. Этому дню свойственны как морозы с настоящей стужей, так и краткосрочные оттепели с так называемыми михайловскими грязями - каждый год бывает по-разному. Говорили: «Михайло на белом коне - снег, на черном - оттепель».
На нашей территории в соответствии с многолетним климатическим режимом к 21 ноября чаще всего устанавливается зима. В народе примечали, что «Михайло мосты мостит», после Михайлова дня «зима морозы кует».
Но не следует забывать и о значительных погодных аномалиях последних десятилетий, когда на ноябрь месяц приходятся вторжения теплых воздушных масс с Атлантики и Средиземноморья. Совсем недавний ноябрь 2010 года оказался в череде очень теплых - по Казани во второй декаде были установлены 3 абсолютных рекорда за весь период наблюдений. Средние температуры в начале месяца были на 5, в последующем - до 8 градусов выше многолетней нормы. 11 ноября отмечались почти летние ливни и гремели грозы, судя по статистике, самые поздние. Из-за высоких температур отмечалось набухание почек смородины, сирени, распускалась верба. В садах наблюдали повторное цветение флоксов, ноготков, зеленели оставшиеся на грядках салат, петрушка и укроп.