Когда вести ребенка в спортзал?
news_header_top_970_100

Когда вести ребенка в спортзал?

На этот и другие вопросы читателей «КВ» попросили ответить врача по спортивной медицине I категории Наталью САКОВЕЦ.

- Наталья Евгеньевна, первый вопрос: ребенку 6 лет, он очень подвижный, буквально не сидит на месте. Какой вид спорта ему посоветуете?
- Энергичному малышу подойдут любые виды спорта. Но сначала нужно проконсультироваться у невропатолога и педиатра на предмет гиперактивности ребенка. Нет ли противопоказаний: в порядке ли нервная, сердечно-сосудистая система? Если ребенок здоров, то в 6 лет можно отдать его в группу начальной подготовки в игровые виды спорта (футбол, баскетбол) или в циклические (плавание, легкая атлетика). Что касается спортивной гимнастики и акробатики, то туда в 6 лет уже поздновато. 
- Известно, что все виды спорта травмоопасны. Какие особенно и чем конкретно?
- Говоря профессиональным языком, отмечу: контактные виды спорта опаснее, чем индивидуальные - неконтактные. Однако и такой неконтактный вид спорта, как спортивная гимнастика, тоже травмоопасен. Здесь все зависит от уровня подготовленности ребенка. Поэтому любой вид спорта может обойтись без травм, даже рукопашный бой. В спорте воспитание ребенка, обучение профилактике травматизма, развитие координации и качеств, которые адаптируют его к окружающей среде, проходят под контролем тренера. Поэтому вид спорта нужно подбирать для каждого ребенка индивидуально, искать, к чему он предрасположен, а не более или менее травмоопасный. Кроме того, существуют специальные тесты. Проведя их, можно будет порекомендовать малышу определенный вид спорта. 
- Отец спрашивает: «Сын-подросток не занимается спортом вообще. Каким видом спорта лучше увлечь его?»
- Профессиональным спортом в подростковом возрасте заниматься поздновато. Но увлекать сына спортивно-оздоровительными занятиями нужно обязательно! Опять же только после консультации с врачом. Если у подростка нет проблем с сердцем, то его прекрасно разовьют циклические виды спорта типа плавания. А если все в порядке с позвоночником, можно попробовать единоборства. Сын хоть и не станет мастером спорта, зато координации движения научится. Попробуйте записать его на игровые виды, на плавание, но только в оздоровительных целях. 
- Доктор, несколько слов о тяжелой атлетике, а именно о «качалках», столь популярных сейчас у молодежи...
- Самостоятельные и бесконтрольные занятия подростков «качалками» очень вредны! Во-первых, за счет таких статических нагрузок у мальчишек приостанавливается рост. Во-вторых, если есть патология позвоночника, то проблемы только усугубятся. Кроме того, в подростковом периоде наблюдается тенденция к скачкам давления. А статическая нагрузка может вызвать развитие гипертензии. Для оздоровления подойдут циклические виды спорта (бег, лыжи, плавание) и игровые. Но чтобы увлечь подростков спортом, нужно сводить их в разные секции на экскурсию. Причем родители должны своим примером прививать ребенку любовь к спорту. Если семья ведет здоровый образ жизни, в ней никто не курит и не пьет, все ходят на лыжах, бегают, играют в подвижные игры - вместо того чтобы валяться на диване, то ребенок будет таким же. 
- Среди родителей бытует мнение: не стоит ждать, когда подросток поймет, какая секция ему подходит, а вести туда, куда они считают нужным. Согласны ли вы с этим?
- Согласна, если это касается маленьких детей. Малыш не всегда может понять, что ему нужно. Задача родителей - заинтересовать его. А тренера - посмотреть, подходит ли ребенку этот вид спорта. То есть не просто привел и отдал тренеру ребенка - нужно интересоваться, спрашивать, советоваться, работать коллегиально. Выбрать за ребенка можно. Действительно, иногда первый шаг должны сделать родители по своему вкусу. Но если ребенок не хочет заниматься тем видом, который вы выбрали, то заставлять не стоит. В первую очередь спорт должен быть интересен самому ребенку. Любое насилие не принесет никаких результатов, кроме негативного отношения к спорту и движению. Самое опасное, когда уже подросток бросает секцию и уходит на улицу. Вот здесь стоит проявить родительскую настойчивость и привести его в спорт.
- В каком возрасте ребенка можно вести в спортзал?
- Обычно родители отдают детей до шести лет. Существуют виды спорта, куда приводят в четыре года, к примеру в гимнастику. До четырех лет не советую - опорно-двигательный аппарат еще очень незрелый, связочки слабые. Да и обучение малыша в таком возрасте связано с определенными сложностями. И прежде чем начинать заниматься, узнайте, есть ли у тренера программа для работы с такими маленькими детьми. 
- Чем посоветуете заниматься мальчикам и девочкам? 
- Девочкам больше подходят танцы, художественная гимнастика. А также плавание, легкая атлетика - то есть те виды, где нет больших силовых нагрузок и развивается грация. Но, рассуждая объективно, нужно сказать, что нет мужских или женских видов спорта. Поэтому мальчикам я тоже советую заниматься плаванием для развития осанки и дыхательной системы. Еще я за единоборства. Жизнь сейчас такая, что надо уметь постоять за себя. В этом случае развивается координация и - не поверите - галантность. В большинстве случаев все борцы - очень вежливые, спокойные и обходительные люди. Ведь в борьбе, например дзюдо, есть установка против агрессии.  
- Значит, ребенок должен заниматься тем, к чему душа лежит? 
- Да, как мы говорим, есть ребенок-игровик, есть цикловик, а есть борец. В большинстве случаев это предопределено природой. А проверить можно тестированием с учетом психологических характеристик и подвижности нервных процессов.
Кстати
Топ-10 самых травмоопасных олимпийских видов спорта 1. Бокс2. Гандбол3. Тхеквондо4. Тяжелая атлетика5. Футбол6. Хоккей на траве7. Спортивная гимнастика8. Велоспорт9. Триатлон10. Теннис.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100