Комнатные цветы

news_top_970_100

Хотелось бы поговорить о тех, что заполняли и заполняют балконы и подоконники наших квартир и домов, являются предметом массового увлечения и иногда становятся практически членом семьи. Конечно, речь идет о комнатных растениях. 

В нашей стране это очень давняя традиция. В советскую эпоху сложились даже целые, не побоюсь, культы некоторых растений, вспомнить хотя бы незабвенный фикус. Он стоял во множестве домов и становился практически олицетворением домашнего и семейного благополучия. Даже в газетах публиковались снимки счастливых новоселов - как правило, это были улыбающиеся мальчики или девочки с фикусом в горшке в руках. А с другой стороны, фикус в какое-то время даже высмеивали: мол, символ мещанства и вещизма. Вспомните хотя бы трогательный монолог великого артиста Аркадия Райкина: «Фикус оставили». Ну а фраза про еще один типичный для наших домов цветок стала просто канонической: «Эй, дурень, перестань, не ешь хозяйскую герань!» Да и в самом культовом советском мультике Заяц уже в первой серии поливает свои цветы на балконе.

Но, конечно, истинно увлеченные цветами хозяйки не ограничивались двумя-тремя сортами. Кстати, отмечу, это хобби совсем не было исключительно женской прерогативой - многие мужчины тоже становились завзятыми цветоводами. Один мой знакомый, например, и сейчас выкладывает в соцсети фото своих цветущих любимцев. И обилие разнообразных видов цветов просто поражало. Некоторые так просто становились своего рода заменой домашних питомцев, ибо вели себя как живые: не было предела радости от расцветающих кактуса или гибискуса. 
Отдельной темой увлечения стали разнообразные горшки - и пластиковые, и глиняные, и подвесные кашпо в технике макраме и так далее. Ну и у каждого цветовода обязательно был и остается «тот самый» цветочный магазин. Такие магазины уже давно переросли статус просто торговых точек и стали своего рода клубами по интересам, где обсуждают новинки, делятся опытом, хвалятся «успехами» своих питомцев. Впрочем, такими же клубами становятся и рыночные лотки, где продают семена, у каждого уважающего себя цветовода имеется свой человек на рынке: у него есть то, чего точно нет ни у кого другого. 

Вообще обладание каким-то уникальным цветком для истинного цветовода - это что-то сродни чувству коллекционера, у которого есть подлинник Кандинского или Моне. И он вам с удовольствием поведает массу историй: вот это калатея, она «молится» - днем листья разворачиваются, а к вечеру складываются, как у молящегося человека. А это сансевиерия, она же «тещин язык», говорят, это страж дома, поглощает негативные эмоции и очищает воздух. А названа она в честь неаполитанского князя, так-то вот.

Такие удивительные истории могут «рассказать» многие цветы, растущие рядом с нами уже многие-многие годы. Они же были свидетелями стольких жизненных перипетий, что и не уместишь в короткий рассказ, они достойны романов, не меньше. Если цветы вянут и засыхают - значит, в доме что-то не так. А вот если радуют своих хозяев многоцветьем и зеленью листьев - значит, в доме все хорошо и благополучно. Пусть так и будет!

Антон Боровиков
Казань

news_right_column_240_400