Я вступила в комсомол, когда училась в Янгильдинской средней школе Козловского района Чувашии. Перед этим знаменательным событием мы, ученики 7 «Б» класса, вместе с классным руководителем Ниной Николаевной Ивановой тщательно изучили историю партии и комсомола. До сих пор помню, что документ о молодежи был разработан первым главой советского государства Владимиром Лениным, который утверждал: «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи». Нас учили, что история комсомола - это революционные традиции, героизм в военное и мирное время.
Школьная жизнь осталась в памяти яркими воспоминаниями. Старательно учились, участвовали в олимпиадах по разным предметам, с большим энтузиазмом и интересом вели комсомольскую и общественную работу в школе. Я в комитете комсомола отвечала за школьную печать. Помогала учителю по физике Хамзе Акрамовичу Салахутдинову вести радиопрограммы.
И нашу работу оценили не только в школе, но и в райкоме комсомола. Радости не было предела, когда директор школы Виктор Порфирьевич Макаров вручил мне, ученице 8-го класса, приглашение прибыть 13 февраля в актовый зал райкома партии на слет победителей соцсоревнования по подписанию Рапорта Ленинского комсомола 25-му съезду КПСС. Получила приглашение единственная в классе! Да еще в свой день рождения!
В актовом зале РК КПСС состоялось торжественное собрание. После выступления партийных руководителей района на сцену стали вызывать тех, кто удостоился чести подписать рапорт. Какая гордость была, когда вызвали меня!
Будто крылья за спиной выросли! Поднялась на сцену, поставила свою подпись на рапорте. Мне вручили комсомольский значок «Ударник 1976». Прикрепила его на школьной форме и носила как медаль!
В середине 90-х, когда работала в Национальном музее РТ заведующей выставочным отделом, я передала свою первую награду в фонды музея. Но у меня остался еще один значок - «Ударник 1977». Его мне вручили на следующий год, когда я училась в 9-м классе, но это уже другая история...
Равиля МУБАРАКШИНА,
Казань