КОНЕЦ СВЕТА НАСТУПИТ ОТ ЖАЖДЫ?

Лев КОСТЮЧЕНКО. Юрист. Казань.

news_top_970_100

Весь мир давно понял, что самым хрупким звеном в огромной экологической цепи, позволяющей выживать человечеству, является проблема чистой воды.

Сознавая важность водной проблемы, Генеральная Ассамблея ООН еще в ноябре 1980 года провозгласила Международное десятилетие питьевого водоснабжения и санитарии (1981 - 1990 гг.). Советский Союз активно поддержал резолюции ООН по этому вопросу, но в силу ряда причин программа в СССР не была исполнена в полном объеме.

Развитые же страны, после выполнения программы ООН по чистой воде, пошли дальше. Сейчас они добиваются такого экологического состояния окружающей среды, чтобы воду из любого водоема можно было бы пить без очистки - будь то река через всю Европу или богом забытый ручей. России пока далеко до таких амбиций - в большинстве областей вообще не ведется никакой экологической работы.

В Казани приняты «Программные мероприятия по оздоровлению окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 гг.», в которых подпрограмма 2 так и названа: «Охрана водных ресурсов». В конце прошлого года было принято постановление №1933 от 3.11.2003 г., устанавливающее требования при строительстве очистных сооружений. Наши власти осознают необходимость оздоровления воды, однако в программных мероприятиях нет указания на необходимость использовать новейшие способы и методы очистки воды, нет пункта о ликвидации хлорирования воды и т. д. Не предусмотрены критерии вовлечения населения в экоработу. Одними государственными мерами добиться чистоты водоемов невозможно. Необходимо изменение экомышления наших граждан. Как этого можно добиться хорошо видно на примере Японии. Есть у них самое большое на их островах озеро Бива площадью 672 кв. км (наше Онежское - 9700 кв. км, Ладожское - 17700 кв. км), т.е. малышка по нашим масштабам. А сколько они в него вкладывают! Как заботятся о чистоте его воды!

Когда-то оно было сильно загрязнено - в его бассейне живет свыше двенадцати миллионов (!) человек. (У нас такое озеро при таком населении вокруг него давно бы превратилось в сточную яму.) Но лет 30 назад японцы создали и реализовали многие программы по его оздоровлению. Были организованы частные и государственные экологические клубы и объединения, которые и проводили конкретную работу. Например, было принято решение, что никто ни для каких целей не может пользоваться в бассейне озера СМС, - только мылом. Или выяснилось, что горелое масло, на котором жарят креветок (любимое блюдо японцев), губительно для озера, а это масло тоннами стекало в озеро. По призыву экоклубов женщины вышли на демонстрации с лозунгами «Мы хотим иметь здоровых детей и внуков» и заставили предпринимателей креветочного бизнеса установить емкости и приспособления для сбора горелого масла. Можно привести уйму примеров активности экодвижений в развитых странах. Но не в количестве дело. Просто надо понять: меняется жизнь - меняются ориентиры приложения сил. Еще лет 30 назад Хироси Нома сказал: «Конец света наступит не от атомной войны, а от жажды». Японцы и жители многих развитых стран поняли его. Пора понять и нам, что между берегов и из кранов сейчас течет не вода, а раствор каких-то химикатов.

Государство заботится (и вполне обоснованно) о промышленности, о сельском хозяйстве. Но кому все это будет нужно, если в приоритетное положение не попадает само биологическое выживание человека? Для кого передовые технологии, если вымирает население?

news_right_column_240_400