Единственная функция осталась у российской копейки. Та, что в пословице "Копейка рубль бережет".
А ведь с копейкой в России связана не только поговорка. Столетиями денежное обращение в нашем государстве обеспечивалось единственной монетой - серебряной копейкой. И хотя счет велся на рубли, полтины, гривны и алтыны, монет такого номинала не было. Просто рубль представлял собой 100 серебряных копеек, полтина - 50 и алтын - 3 копейки.
Копейка - древнейшая по возрасту из монет. Ее биография насчитывает почти пять веков, и она пронесла свое название сквозь столетия, отбросив гривны и алтыны, гроши и деньги, полушки и четверцы. А название пошло от так называемой новгородской копейки, на которой изображен всадник с копьем, направленным вниз. Аналогом служило изображение Георгия Победоносца, пронзающего наконечником змея-дракона.
Копейку выпускали и при Федоре I, и при Борисе Годунове, и при Гришке Отрепьеве, и при Василии Шуйском. Именно Шуйский, исчерпав в бесконечной войне с бесчисленными самозванцами все серебро, пустил в обращение копейки, чеканенные из золота.
Что же стоила копейка в те давние годы? В начале семнадцатого века за 50 копеек можно было купить 4 - 5 пудов ржи или овцу, или около двух пудов говядины, или десяток поросят.
Еще больше денег для длительных войн и подавления многих восстаний потребовалось царю Алексею, по иронии истории прозванному Тишайшим. При нем копейки чеканились из меди. Сохраняя размер и стоимость новой копейки, он расплачивался медяшками, но государству требовал платить копейками серебряными. Закончилось это нововведение Медным бунтом в 1662 году, когда царь со всем окружением лишь чудом спасся от народного гнева.
Петр I ввел новые монеты из серебра - рубль, полтину, полполтины, гривенник, а копейку (но гораздо большего размера, чем до этого) и "2 копейки" стали чеканить из красной меди. Монету же "5 копеек" с тех пор и до революции 1917 года чеканили как из меди - и она была достаточно тяжелой, так и из серебра, но размером поменьше.
Постепенно у всех медных монет старое изображение заменялось новым гербом - двуглавым орлом.
Советские копейки появились в 1924 году и делались из красной меди. Немного позднее весь комплект копеек стали выпускать из бронзоникелевого сплава. С 1961 года - после очередной денежной реформы - копейки выпускались ежегодно.
Люди постарше еще помнят, что за копейку можно было купить коробок спичек или выпить стакан газировки, за три - тот же стакан газировки, но с сиропом. Три копейки стоил трамвайный билет, четыре - троллейбусный. Пятачок стоил вход в метро или автобусный билет.
Ныне на копейку ничего не купишь. Даже в магазинах продавцы частенько не дают на сдачу эту монету. И сами не просят. Но как и в прежние годы, копейка рубль бережет.
По материалам агентства "ЭКСТРА-ПРЕСС".