В Казани 4 и 5 июня проходил II Национальный молочный конгресс. Он организован Молочным союзом России и проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
На пленарной сессии с участием руководителей АПК России и регионов, представителей законодательной и исполнительной власти, государственных и регулирующих органов, общественных объединений с программным докладом «Молочная отрасль России: современные проблемы устойчивого развития» выступила председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
Во второй день конгресса модератор секции «Молочное производство», руководитель группы по разработке нормативных документов Молочного союза России Светлана Абросимова осветила актуальную для каждого потребителя молочной продукции тему технического регулирования в отрасли. В частности, как приблизить нынешние технические условия, которые у каждого производителя сейчас свои, к старым советским ГОСТам.
Управляющий партнер одной из консалтинговых компаний Юрий Власенко выступил с докладом «Современный рынок молочной продукции». Он поделился результатами проведенного анализа потребительских предпочтений при выборе молочной продукции у различных возрастных категорий.
Заместитель директора Молочного союза России по экономике Александр Рыбин рассказал корреспонденту «КВ», почему второй конгресс решили проводить в столице Татарстана. Во-первых, наша республика уверенно удерживает лидирующие места по стране по производству и переработке молока. Как доложил на том же мероприятии первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, за последние пять лет производство молока в Татарстане увеличилось на 30%. По итогам прошлого года республика заняла первое место в России по производству молока, имея 6,7% от общего произведенного объема. В 2024 году в РТ получено более 2,2 млн тонн молока, что больше на 92000 тонн, или на 4%, если сравнивать с позапрошлым годом.
Во-вторых, при организации подобных мероприятий очень важно содействие уже упомянутого регионального отраслевого министерства.
И, наконец, в-третьих, в непосредственной близости от места проведения должны находиться интересные культурные объекты, чтобы было что посмотреть участникам во время отдыха от обсуждения важных тем.
В прошлый раз конгресс проводился в Петрозаводске, напомнил Александр Рыбин.
Говоря о ситуации с отраслью в целом по стране, представитель Молочного союза отметил интересный факт: общее поголовье снижалось последние 10 лет. Только количество дойных коров уменьшилось на миллион. Так, общее число КРС в 2023 году составляло 17,1 млн голов, а в 2024-м - уже 16,4 млн голов. При этом общее производство молока в стране выросло с 33,8 млн тонн в 2023 году до 34,1 млн тонн в 2024-м. Как такое могло произойти? Дело в том, пояснил спикер, что постоянно увеличивается продуктивность. К примеру, в позапрошлом году с одной коровы в год в среднем получали 8641 кг молока, а в прошлом - 9052 кг.
Россия примерно на 80% обеспечивает себя молочными продуктами. Но для полного обеспечения продовольственной безопасности требуется 90%.
Кстати, в Молочном союзе России делают все для достижения этого показателя. Итоговые документы прошлого конгресса легли на стол людям, принимающим стратегические решения, - депутатам и чиновникам высокого ранга - и помогли решить некоторые ключевые вопросы отрасли.