КРАШЕ ВСЕХ ЦВЕТУЩИХ

Продолжаем разговор об азалии. Итак, она зацвела и чудесно преобразилась в благоухающий букет, затмив своей красотой все остальные комнатные растения.

news_top_970_100

Продолжаем разговор об азалии. Итак, она зацвела и чудесно преобразилась в благоухающий букет, затмив своей красотой все остальные комнатные растения.

Любителю, конечно, желательно не только возможно дольше сохранить приобретенную азалию в здоровом состоянии, но и доводить ее ежегодно до богатого цветения. При комнатной температуре это возможно достигнуть только если растение содержится все лето на подоконнике открытого окна, а еще лучше - в слегка затененном месте сада. Здесь делают маленькую грядку из древесных опилок или размельченного торфа и закапывают в нее горшки почти до самого края. В течение лета уход состоит главным образом в правильной, равномерной поливке и ежедневном опрыскивании растений утром и вечером. Если растения слишком вытягиваются и мало разветвляются, то молодые побеги можно летом прищипнуть: появляющиеся вследствие этого боковые веточки успевают еще до осени вызреть и образовать цветочные почки.

Самое трудное при уходе за азалиями - целесообразная поливка. При слишком большой сырости листья желтеют и вянут, и в таком случае растения погибают. Если азалии завянут вследствие чрезмерной сухости, в них можно восстановить правильные жизненные отправления, поставив горшки в воду и продержав в ней до полного насыщения земли влагой: обыкновенно требуется несколько часов, чтобы пересушенная легкая земля стала вновь способна принимать в себя воду. Крайне важно своевременно заметить сухость кома: часто случается, что сверху земля сырая, между тем как внутри она совершенно сухая.

В разгар лета полезно изредка давать азалиям жидкое удобрение - это значительно усиливает растение, листья же под влиянием удобряющих поливок принимают темную сочно-зеленую окраску.

До начала выгонки растения держат в прохладной комнате, где они чувствуют себя прекрасно. Наоборот, если сразу поставить их в теплую жилую комнату, то они заболевают, преждевременно трогаются в рост и теряют листья и бутоны.

news_right_column_240_400