Фестиваль расположится в поселке «Крутушка» на территории оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» и продлится с 25 по 27 августа. Организаторы обещают около десятка площадок, ознакомиться с которыми можно на сайте «Крутушки» и в соцсетях. Рассказываем о самых интересных.
Музыка
На одной сцене будут выступать будут выступать музыканты не только из Татарстана и соседних регионов — Марий Эл, Чувашии, Башкортостана, но и из других частей нашей страны — с Урала, с Сибири, с Московской области и Санкт-Петербурга. Ожидают, более 300 исполнителей и музыкантов. Будет, например, «Грекобанда», которая исполняет народную и авторскую музыку различных регионов Греции; ансамбль песни и танца «Степные напевы», которые делятся культурой Прибайкальских бурят, российская группа Ceol na Mara, исполняющая традиционную ирландскую музыку и др.
«Наш фестиваль не такой, на который можно забежать и убежать, что с ним все понятно. Наоборот, надо окунуться в него и находиться чем дольше, тем лучше, желательно до 22:00, когда заканчивается музыкальная программа», — отметила Лариса Бикмуллина, председатель оргкомитета фестиваля.

На фестиваль съедутся около 300 музыкантов и исполнителей
Фото: © Юлия Калинина, из соцсетей фестиваля «Крутушка»
Танцы
Профессиональные танцоры будут не только выступать перед гостями, но и дадут мастер-классы. Например, сможете научиться шотландским танцам, русской традиционной пляске и др.
Новинка этого года — танцевальные баттлы «Допляшись на Крутушке», а точнее дружеское состязание в сольной пляске. Будет две категории — новички и профи. Нужно будет исполнить номер в народной хореографии. Участниками могут стать представители всех культур, танцевальных традиций, пола и возраста. Призы будут приятными и достойными, заверили организаторы.

Народные танцы будут на «Крутушке» все три дня
Фото: © Юлия Калинина, из соцсетей фестиваля «Крутушка»
Дегустация блюд шеф-поваров
Еще в прошлом году на «Крутушке» построили русскую печь. Приглашенные шеф-повара готовили в ней блюда русской кухни, а видео процесса транслировалось на больших экранах на самом фестивале и в соцсетях. Эта новинка так понравилась гостям, что и в этом году в «Крутушку» позвали российского шеф-повара и пропагандиста русской кухни Максима Сырникова. Он с коллегами будет готовить запеченного осетра, борщ на лососе, губадию и разносолы. Самая приятная часть — дегустация для гостей фестиваля.

Гости смогут попробовать блюда от шефов из дровяной печи
Фото: © Юлия Калинина, из соцсетей фестиваля «Крутушка»
Лекторий
На «Крутушке» можно не только развлечься, но и узнать много нового. Например, на лекциях заведующего отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрия Баранова. Он расскажет, какая роль освещения в повседневной жизни и мифологической картине мира русских крестьян. Всеволод Мизенин из театра «Папьемашенники» расскажет про главного героя русского театра кукол Петрушку.

Петрушку – главную куклу русского театра можно будет увидеть и на сцене, и на лекции
Фото: © Юлия Калинина, из соцсетей фестиваля «Крутушка»
Театр
Гости фестиваля во все три дня смогут увидеть шесть спектаклей, среди которых — представления марионеток, которые понравятся и детям. Например, народное ярмарочное представление «ТруПеТру!» подойдет для зрителей от 4 лет. Кукольный спектакль «Про Федота стрельца, удалого молодца» поставлен по мотивам одноименного произведения Леонида Филатова и понравится ребятам от 3 лет.

Театральные представления с марионетками смогут завлечь и взрослых, и детей
Фото: © Юлия Калинина, из соцсетей фестиваля «Крутушка»
Ярмарка
В этом году свои товары представят порядка 100 участников, которые прошли жесткий отбор. Это мастера, которые делают уникальные вещи, сами их продают и смогут рассказать, как это сделано. Вы сможете попробовать восточные сладости и травяные чаи — татарские, сибирские, уральские, башкирские. Будет представлена одежда в этно-стиле. Обычно музыкальные мастера редко приезжают на ярмарки, но «Крутушка» в этом году станет исключением. Редкая возможность потрогать, попробовать поиграть на инструменте и приобрести что-то из наличия.
«Уверен, что вы приобретете нечто такое, что будет согревать вас ближайшей холодной зимой. Вы будете вспоминать о Крутушке, о том, как все было здорово, весело и вкусно», — сказал куратор фестиваля Дамир Насыров.

На ярмарку в этом году подали заявки рекордные 500 участников, выбрали сотню лучших
Фото: © Юлия Калинина, из соцсетей фестиваля «Крутушка»
Где остановиться
Фестиваль продлится 25-27 августа с утра до вечера, поэтому самый комфортный вариант — остановиться где-то неподалеку. Так, например, в территории есть палаточный лагерь (аренда палатки начинается от 3 тыс. рублей). Можно поставить свою за 600 рублей, поскольку территория охраняется, а в стоимость войдет предоставление парковочного места. Еще остались места в соседнем санатории «Крутушка» и домики в глэмпинге «Лес и река».
Как добраться
До остановка «Крутушка» едет городской автобус №78, расписание есть на сайте фестиваля. Можно доехать и на личном авто, время в пути из центра Казани составит около 50 минут.
Сколько стоит
Билеты на фестиваль можно купить уже сейчас по более выгодным ценам. Так, например, сейчас билет для взрослых и детей от 15 лет стоит 950 рублей, в дни фестиваля будет 1,1 тыс. рублей. Льготный билет стоит 50% от полной стоимости. По нему могут пройти дети от 7 до 15 лет, пенсионеры, многодетные семьи.