По приглашению руководителя и хормейстера, заслуженного работника культуры РТ Людмилы Зарецкой прихожу на репетицию коллектива, чтобы познакомиться с ним поближе. Мне показывают большой альбом, где три в одном - его история рождения, заслуги и награды.
«РОДИТЕЛИ». В мае 1960 года на ул. Профсоюзной, 15 в городском Доме учителя по инициативе двух талантливых музыкантов-хоровиков Михаила Щелкунова и Елены Александровой был создан русский хор «Красная гвоздика». В него потянулись не только преподаватели школ, но и вузов, работники связи, медики. Идейная эстафета, написано в истории хора, была подхвачена крупным специалистом хорового пения Ириной Ильиной. И коллектив стал исполнять не только народные, но и классические произведения известных композиторов.
С 1980 года вот уже 35 лет хором руководит выпускница Казанской консерватории, заслуженный работник культуры РТ Людмила Юрьевна Зарецкая. Коллектив становится лауреатом и дипломантом многочисленных республиканских и городских смотров художественной самодеятельности, фестивалей хоров ветеранов. Понятно, что петь после работы у рядового учителя нет времени. Но после 55 лет, если свободен от ежедневной нагрузки в школе, пожалуйста, в хор. В итоге учителя здесь поют до «последнего звонка», как сами над собой подшучивают женщины, которым за 80 лет.
УЧАСТНИКИ. Гордость «Красной гвоздики» - его солисты. Они первые в списочном составе хора, в котором 35 человек. И каждой участнице, а лицо у хора женское, посвящены теплые поэтические строки. В них отражены и характер человека, и его место в хоре, и индивидуальность. «Их автор - это наша поэтесса Наиля Тукаева, - говорит Людмила Юрьевна. - Ей тоже мы посвятили несколько строк».
Пишет стихи и Лидия Морозкина. В хоре она с 1992 года, сейчас бывшему учителю химии 81 год. На ее счету 10 написанных песен. «Жить без хора не могу», - говорит бывший преподаватель и бессменный конферансье хора с 20-летним стажем. Она такая не одна здесь. Есть среди участниц хора и узница фашистского концлагеря.
- Мне было пять лет, когда нас, троих детей, угнали вместе с мамой в Германию, - делится тяжелыми воспоминаниями одна из первых участниц хора Тамара Сергеевна Меркулова.
А Ася Ильинична Ганеева всю войну провела в осажденном Ленинграде. Помнит уже ушедших из жизни фронтовичек-запевал: Валентину Жаркову, Алевтину Иванову, Маргариту Каминер, а также их рассказы о том, как песня помогала на войне не очерстветь сердцем.
Неотделима от хора профессиональный концертмейстер Антонина Алексеевна Ваганова. Музыка, сопровождающая программы коллектива, точно и вдохновенно отображает стили и жанры исполняемых сочинений. Невозможно рассказать о всех поющих здесь женщинах, но вопрос «Что в материальном плане дает вам хор?» совершенно неуместен, это я поняла сразу.
ВЫСТУПЛЕНИЯ. Где только не выступала «Красная гвоздика»! Санаторий «Ливадия», интернат для инвалидов в Дербышках, школы, военный госпиталь, артиллерийское училище, детский дом в Приволжском районе, коррекционная школа, АТП-2, ДК им. Менжинского, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями... «Мы и к вам в редакцию можем прийти, лишь бы у вас нашлось пианино или синтезатор», - говорят поющие преподаватели.
Что они заслужили этим? От благодарственных писем «семейный» альбом стал очень объемным. Еще есть почетные грамоты за благотворительную деятельность. «Возможность дарить свое душевное богатство - это самая лучшая награда для нас. Она придает силы и уверенность в том, что мы нужны, пока поем. И пока можем дарить людям песни», - говорит руководитель хора. И совсем не случайно, что стаж пребывания в этом коллективе - от 10 до 35 лет. Здесь отступают все болезни. Ведь доказано, что петь очень полезно для здоровья.
Свою репетицию хор по традиции заканчивает бодрым маршем из кинофильма «Веселые ребята». Следующим адресом выступления этих удивительных женщин была библиотека №29 Московского района. Там накануне Дня матери они дали концерт для постоянных ее читателей из клуба «Озарение». Пели хором, соло, дуэтом, читали свои душевные стихи. И все в тот день были счастливы - и выступавшие, и слушатели, подарившие хористам много теплых слов и вязаные сувениры, сделанные своими руками.