В Казани прошел III Международный медицинский конгресс, посвященный Александру Самойлову, который в 1906 году записал первую электрокардиограмму здорового человека в Казанском государственном медицинском университете.
- Досадно, но за рубежом этого человека знают гораздо больше, чем у нас. Даже обидно, ведь в сложные революционные и постреволюционные годы, будучи приглашаемым в самые престижные университеты мира, читая лекции в Гарварде и Бостоне, российский доктор отказался уезжать из страны, связав все последующие работы с Россией, - отмечает директор КГМА, член-корреспондент РАН Рустем Хасанов.
Тематика конгресса охватила направления диагностики, профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. Обсуждались внешние подходы, представлялись данные научных исследований, как в диагностике, так и в лечении кардиологических заболеваний.
На конгресс приезжали специалисты из стран ближнего зарубежья, а также из Германии, Франции, Японии и США.
Конгресс имеет большое значение и высокие оценки в части научной и профилактической ценности. В этом году он собрал специалистов, работающих в области электрофизиологии, функциональной диагностики и ультразвуковых методов исследования, сомнологии и др.
Напомним, что электрофизиологическая лаборатория Самойлова являлась одной из лучших в мире, накопившей огромный опыт по электрокардиографическому исследованию больных. А Казанский ГИДУВ стал источником кадров для развития электрокардиографической службы Советского Союза. В результате широкого внедрения ЭКГ в клинические исследования появились новые разделы медицины: кардиология и функциональная медицина. Александр Филиппович фактически является родоначальником нового направления медицины - "клиническая физиология и функциональная диагностика".