С 1 марта за состояние жилых домов отвечают их нынешние собственники. Депутат Госсовета РТ Александр Евдокимов на парламентских слушаниях задал разработчикам кодекса резонный вопрос: «У нас есть такие дома, которые строились еще в первые годы советской власти. С тех пор они не реконструировались. Жильцы их в таком виде приватизировали и теперь, получается, обязаны привести в надлежащий вид за свой счет?» Ответ был вполне ожидаемый: «А разве они не знали, какое жилье приватизируют?»
«Даже жилье, которое вводилось лет десять назад, уже новым нормам и правилам не соответствует. Почему собственник жилья должен нести эти затраты? На это должны быть средства из бюджета Российской Федерации», - не унимался депутат.
«Эту проблему собственники помещений должны решать за свой счет, - разъяснили ему. - Если у регионального и местного бюджетов есть возможность помочь собственникам, они в пределах своих средств могут это сделать. Но обязанность лежит на собственниках».
Вот так видится проблема из Москвы, где в центре сносят и пятиэтажные «хрущобы», и вполне сносные девятиэтажки брежневской поры.
Мало того что граждане за неимением лучшего вынуждены были приватизировать рухлядь, в которой прозябали. На бесплатную приватизацию полтора года осталось. Теперь им предстоит не только платить за эти трущобы налог на имущество, но и за свой счет превращать их в благоустроенное жилье. Которое, похорошев после ремонта, будет обложено еще большим налогом.
Начальник отдела реформирования и инвестиций в ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Вадим Рязанский в отличие от столичных реформаторов считает, что ликвидация недоремонта - забота государственных муниципальных органов власти. «По старому кодексу, - говорит он, - это была их обязанность. Новый кодекс противоречит статье 16-й закона о приватизации жилищного фонда РФ, которая действует до 1 января 2007 года. Согласно этой статье в домах, требующих капитального ремонта, его должен произвести бывший наймодатель, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности».
По словам чиновника, еще до введения кодекса в действие нужно было провести инвентаризацию всего жилищного фонда и определить по каждому дому порядок и сроки устранения недоремонта. После чего обязать прежних собственников провести ремонт, а с нового хозяина спрашивать за дальнейшее содержание дома. Если это не будет оговорено в федеральном или региональном законах, окажется нарушен сам принцип законотворчества: о том, что закон не должен ухудшать положение граждан.
Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.