Кто защитит покупателя от опасной продукции?

Специалисты управления Россельхознадзора по Калужской области обнаружили 58 тонн опасных для здоровья овощей и фруктов, сообщил в начале марта «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

news_top_970_100
По информации источника, в первой половине февраля партия овощей и фруктов из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии прошла процедуру таможенной очистки, во время которой специалисты отбирали образцы для проверки. Согласно экспертизе, которая позже пришла из лаборатории «Центра оценки качества зерна» в яблоках, айве, хурме, моркови, кабачках, картофеле, пекинской и краснокочанной капусте, корне сельдерея выявлено превышение остаточного содержания пестицидов и нитратов. Тем временем вредные овощи и фрукты уже разошлись по центральному региону России. Какова вероятность, что они не попали на стол татарстанцев?Не успели улечься страсти вокруг этой истории, как в одном из СМИ обнародовали еще одну информацию. В пищевых продуктах и кормах импортного производства выявлены мышьяк, ртуть, сальмонеллы. Опасные находки обнаружены в рыбе, мясе птицы, свинине, говядине, баранине, готовой мясной продукции, в свиных и говяжьих субпродуктах, сообщила пресс-служба ФГБУ «Центральная ветлаборатория» и ФГБУ «Нацрыббезопасность» Россельхознадзора. Указанные виды продукции поступили из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Китая, Латвии, Мексики, Молдовы, Нидерландов, Парагвая, Перу, Польши, Республики Беларусь, Словакии, США, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции и Эстонии.

Проверки раз в три года и по обращениям


Корреспондент «КВ» попросил прокомментировать ситуацию специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ, и вот что удалось узнать. Как пояснили в ведомстве, контроль за качеством и безопасностью фруктов и овощей проводится Роспотребнадзором при проведении плановых (один раз в 3 года) и внеплановых проверок. Основанием для проведения последних являются письменные обращения юридических лиц или граждан о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозе причинения такого вреда. Кроме того, рассказали специалисты управления, статьей 12 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) определены требования к оборудованию рынка. Так, при осуществлении деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Ежедневный контроль за качеством и безо-пасностью реализуемой плодоовощной продукции должен осуществляться ветеринарной службой сельскохозяйственных рынков. - Конечно, можно купить нитрат-тестер и проверять в купленных на рынке продуктах наличие нитратов, пытаясь обезопасить свою семью от чрезмерного употребления химии. Но надо понимать, что эти данные могут различаться с теми, что проводятся в специальных лабораториях, - добавляют специалисты ведомства.


А что скажут в лаборатории?


Высказаться по этому поводу «КВ» попросили замдиректора ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Айдара Садриева.
- Айдар Радикович, как татарстанские потребители защищены от опасной продукции?
- Что касается импортной продукции, ее мониторинг на содержание запрещенных веществ проводится на границе в зоне таможенного оформления. В случае выявления опасных для человека соединений или микроорганизмов данная продукция изымается из оборота с принятием со стороны Россельхознадзора соответствующих мер к предприятию-изготовителю, вплоть до запрета ввоза на территорию Российской Федерации. Качество отечественной продукции также подлежит проверке. Происходит это следующим образом - в рамках проведения надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с ГУ ветеринарии на территории республики ежегодно реализуется план лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах. Так, в рамках данного мероприятия в текущем году будет проведено более 6 тысяч исследований по показателям микробиологической, токсикологической и радиационной безопасности. Однако, как было отмечено, производители продукции в соответствии с законодательством могут быть проверены с периодичностью раз в 3 года, соответственно приходится надеяться на добросовестность предприятий и так называемый внутренний контроль - это ежедневный анализ безопасности со стороны собственных лабораторий, которые в большинстве случаев присутствуют на перерабатывающих производствах. Что касается продукции, поступающей на рынки, она сопровождается ветеринарными документами, свидетельствующими о благополучии территории по инфекционным заболеваниям, в том числе общим для человека и животных. Ветслужба торговых сетей и рынков должна проверить соответствие написанного с реальностью, проведя при необходимости ветеринарно-санитарную экспертизу, включая и определение опасных соединений. Получается, что потребителю остается лишь уповать на честную и добросовестную работу производителей, поставщиков и контролирующих органов. Кстати
Управлением Роспотребнадзора по РТ в 2012 году и за истекший период 2013 г. было проверено 1463 организации торговли, реализующих овощи, из них 852 - с применением лабораторного контроля.
В 2012 г. было исследовано по санитарно-химическим показателям 3340 образцов плодоовощной продукции. В 29 случаях было обнаружено превышение допустимого уровня нитратов, чаще всего в картофеле, луке репчатом, свекле.
Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов остаточными количествами пестицидов обнаружено в картофеле, завезенном в республику из Афганистана, и свекле, выращенной на Британских Виргинских островах.
Всего в ходе проверок забраковано 127 партий фруктов, ягод и овощей, в том числе 32 - импортной) объемом около 23 тонн в связи с их несоответствием гигиеническим нормативам, а также наличием признаков порчи в продукции.

news_right_column_240_400