Кукольное нашествие

В Казанском кремле начался фестиваль-выставка авторской куклы "С днем рождения, "Манеж"!

news_top_970_100
Автор фото: http://art16.ru

Похоже, в мире искусства большая мода на кукольную тематику. Только недавно в кремлевском «Манеже» закончилась выставка кукол антикварных, а уже открылся праздничный фестиваль-выставка авторской куклы. Этим мероприятием выставочный зал отмечает свое трехлетие. Получилась преимущественно «дамская» выставка - авторы большинства экспонатов женщины, а это более двухсот произведений разножанровых направлений.

Немало представлено кукол в традиционном народном стиле, среди них есть обереги, и выразивших желание посетителей тут же учат такие мастерить. Несколько деревянных фигурок, представленных в витринах, разрисовали и нарядили весьма известные в Казани личности. Они предназначены для благотворительного аукциона в пользу детской медицины. Макет-панораму волшебного замка, сияющего огнями в углу зала, создали студенты института имени Сурикова. Игрушки и экзотические предметы, связанные с японскими Днем девочек и Днем мальчиков, представил японский культурный центр «Хато».

Подолгу задерживаются посетители - взрослые и дети, около витрин с современными художественными куклами. Изготовление, а точнее, сотворение подобных фигурок, изначально для игры не предназначенных, стало особым видом искусства, чем-то вроде скульптуры малых форм. Можно полюбоваться на дам и волшебников, персонажей из мира литературы, истории и просто фантастических существ. Иногда куклы разыгрывают сценки: вот Моцарт, музицирующий за роялем, и цыганский табор на привале работы Елены Шмелевой или эльфы на поляне Ирины Евдокимовой. А по залу разъезжает, беседуя с посетителями, робот Иванушка по фамилии R.ВОТ 100. Тоже своего рода говорящая кукла.

В эти же дни на другом конце города, в Центре русского фольклора на ул. Вишневского, работает выставка, экспозиция которой составлена по результатам конкурса «Русская народная игрушка». Конкурс ежегодный, четырежды проводился как городской, а в этом году - как общереспубликанский. И теперь несколько сотен игрушек, изготовленных в основном детьми из изокружков, студий и других аналогичных объединений со всей республики, выставлены в небольшом помещении центра. В конкурсе несколько номинаций: игрушки ярмарочные, текстильные, интерьерные, перчаточные (для кукольного театра). Некоторые фигурки воспроизводят образцы народного творчества. Вот, например, удивительные обереги-лихоманки - такие делали в старину, чтобы защититься от болезней. Их скрутили из лоскутков совсем маленькие, всего четырех-пяти лет, ребятишки из Нижнекамска. Нижнекамск вообще лидирует по числу участников и победителей конкурса. Другие игрушки авторские, как на «взрослой» выставке в «Манеже». Матрешки, зверушки, царевны и кукольные дома выполнены из самых разных материалов и в разных техниках. Большая часть этого многоцветья создана детьми, иногда из глубинки, где работают, оказывается, хорошие педагоги. Представляешь, как сидят ребятишки и трудятся, создавая эту красоту. Оторвавшись на время от телевизора и виртуальных игр, приобщаются к традициям народного творчества.

Что объединяет эти столь непохожие кукольные выставки? В наступающие компьютерные времена все больше привлекает внимание, приобретает особую ценность рукотворность вещей. Тем более что при сотворении авторской куклы, вещицы вроде как несерьезной и не обусловленной строгими канонами, фантазия расцветает и позволяет раскрыться затаенным мечтам, не находящим места в повседневности и более «строгих» видах искусства. И маленькие фигурки кажутся наполненными особой жизнью, в чем-то выражающей мечту своего создателя, будь то ребенок или вполне взрослый человек.


news_right_column_240_400
news_bot_970_100