Кукольный дом в Казанском кремле

В выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский кремль» последнюю неделю работает выставка антикварных кукол.

news_top_970_100
В России появился класс состоятельных людей, которые могут себе позволить дорогостоящие увлечения. Некоторые из них занимаются меценатством, коллекционированием произведений искусства, антиквариата, и не все прячут свои собрания от глаз публики. В Казани прошло уже несколько интереснейших выставок на основе подобных частных коллекций. Вот и сейчас в «Манеже» завершает работу выставка антикварных кукол и игрушек из частного музея Юлии Вишневской. 
Здесь представлено около 150 экспонатов ХIХ - ХХ вв. производства разных стран Европы и Японии. На каждом стенде в зале выстроена красивая сценка с участием кукольных персонажей в обстановке, соответствующей эпохе. Экспозицию дополнили предметы и фотографии из фондов музея-заповедника «Казанский кремль».
Старинные куклы сделаны из разных материалов. У дорогих европейских головки и ручки из фарфора, а личики нарисованы художниками. В Германии научились делать механические заводные куклы, которые могли двигаться и даже говорить. Там же начали массовое производство кукол для детей из семей попроще. Но самыми дорогими и красивыми были французские, так называемые будуарные. Девушек в те годы выдавали замуж рано, иногда лет в четырнадцать, и они продолжали играть в куклы, считаясь уже взрослыми дамами. Нарядно одетую «подружку» всюду носили с собой как модный аксессуар. Даже в богатых семьях девочки учились рукоделию, обшивая своих любимиц, да и профессиональные швеи не брезговали такими заказами. 
На выставленных куклах можно увидеть миниатюрные одежки, сшитые по тогдашней моде. Вот как, оказывается, выглядело дамское белье, например панталончики. Виртуозная работа белошвеек, кружево и вышивка... И тут же представлена игрушечная, но работающая швейная машинка начала ХХ века. Вообще, кукол снабжали полным приданым: зонтики, мебель, посуда и все прочее. Кукольный малыш из Германии размером с двухлетнего ребенка наряжен в треуголку и владеет целым набором миниатюрных слесарных инструментов. В другой витрине шкафчик с крошечными книжками - собрание сочинений Шекспира с иллюстрациями.
В наиболее состоятельных семьях заводили даже кукольные дома. В них воспроизводилась полная обстановка богатого дома с мебелью, посудой и прочей утварью. В России самый известный кукольный дом был в семье Нащокина, близкого друга Пушкина. Этот дом со всем содержимым стоил дороже, чем настоящий особняк, ведь каждая вещица в нем была уникальна. На выставке тоже представлен подобный домик. Он трехэтажный, с откидывающимися стенами. Глядя на уютную обстановку в комнатках, представляешь, как у рассматривающих подобную диковинку девочек замирало сердце. Как бы здесь игралось в дочки-матери... 
Можно увидеть на выставке и кукол начала XX века, и даже знаменитую Суок, героиню фильма «Три толстяка». Наверное, когда-нибудь, лет через сто, в подобном музее появится целый зал Барби - наших современниц. Ведь кукольный мир, мир игрушек, является вполне серьезной и неотъемлемой частью культуры человеческого общества, а история его развития заслуживает фиксации и изучения. Не говоря уж о том, как он красив и даже таинствен. 
Нашлось на выставке место и для экспонатов благотворительной акции, устроенной фондом поддержки молодых ученых-медиков. Несколько стеллажей заставлено деревянными куколками, разрисованными и наряженными яркими, известными в Казани людьми - политиками, телеведущими, артистами. Видно, что у многих очень неплохой художественный вкус.
После закрытия выставки деревянных куколок распродадут на интернет-аукционе, а вырученные средства пойдут на поддержку научных проектов медиков Татарстана в области педиатрии. Чтобы помочь детям быть здоровыми, ведь тогда и куклы им будут в радость.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100