С 1 июня в Казани стартовал купальный сезон. Поэтому уже 3 июня на очередном «деловом понедельнике» начальник управления гражданской защиты Казани Сергей Чанкин доложил о мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
Вначале он отметил, что в столице Татарстана открылись пять муниципальных пляжей - это хорошо знакомые казанцам «Локомотив», «Нижнее Заречье», у озер Глубокое, Комсомольское и Большое Лебяжье. Как и в предыдущие годы, для горожан организовали еще три места отдыха у воды - позагорать и расслабиться (не заходя в воду) можно на озерах Лебяжье, Изумрудное, у водоема в парке Победы.
По словам Чанкина, все эти объекты укомплектованы постами спасателей с лодками, необходимым снаряжением и медикаментами. На каждом посту должны нести дежурство три спасателя. Также дополнительные посты оборудуют на пляжах у озер Комсомольское и Большое Лебяжье. Почему повышенное внимание спасателей приковано именно к этим водным объектам, Чанкин не уточнил. Скорее всего, это связано с большим наплывом желающих зарядиться там бодростью.
Режим работы постов - с 9.00 до 20.00. А на пляжах «Нижнее Заречье» и «Озеро Комсомольское», до которых многим легко добраться после рабочего дня, на час дольше - с 9.00 до 21.00. В таком темпе спасатели будут работать до 30 августа. Обычно купальный сезон завершается до конца лета. Но кто знает, какими температурами отметится август. Погода нынче преподносит немало сюрпризов - где-то зной, а кому-то впору на санках кататься.
Перед купальным сезоном администрации всех районов Казани силами подрядчиков отремонтировали помещения спасательных постов, выполнили боронование и рыхление песка, очистив его от мусора, восстановили ограждения детской зоны купания, обновили и покрасили теневые навесы, скамейки, урны, раздевалки. Кроме этого, были ликвидированы несанкционированные навалы мусора на пляжах и прилегающих территориях. Еще проведены водолазное обследование и очистка дна береговой линии, а также первичный лабораторный анализ воды и песка.
Чанкин в 100-тысячный раз предостерег горожан от купания в необорудованных местах, на несанкционированных стихийных пляжах. Это элементарно опасно для жизни. В таких локациях ставят аншлаги о запрете купания. Но на всю нашу прекрасную природу никаких аншлагов не хватит. Чанкин напомнил, что в прошлом году на организованных пляжах города были спасены 22 тонувших человека, в том числе пять детей. 578 отдыхающим потребовалась первая медицинская помощь, и она им была оказана. На несанкционированных пляжах это невозможно.