Курица не птица, насморк не болезнь?
news_header_top_970_100

Курица не птица, насморк не болезнь?

Уже несколько месяцев безуспешно борюсь с насморком. Почему он не проходит так долго?

- У вас не простой насморк, а хронический! Обычный ринит длится максимум 2 - 3 недели, хронический протекает длительно с фазами обострения и ремиссии.

- Почему он возникает?

- Причиной чаще всего является нелеченый острый насморк, который затягивается из-за небрежности человека. В организм попадают разные микроорганизмы - вирусы (например, гриппа или кори) и бактерии (стрептококки, стафилококки). Ринит возможен при частых воспалительных процессах в полости носа (аденоиды, гнойное воспаление околоносовых пазух), при пороках развития и деформации носа.

Хронический ринит требует квалифицированного лечения. Нелеченый приводит к развитию синуситов – воспалению слизистых оболочек придаточных пазух носа.

- А хронический насморк делится на какие-нибудь виды?

- Их очень много! К одному из основных относится так называемый вазомоторный ринит – хронический отек в области нижних носовых раковин. Этот вид ринита часто развивается у людей с вегетососудистой дистонией, низким артериальным давлением. При некоторых эндокринных заболеваниях, а также при гормональной перестройке в юношеском возрасте или во время климактерического периода у женщин. Но вазомоторный ринит может возникнуть и без определенной причины. А медикаментозный ринит бывает исключительно по причине бесконтрольного применения сосудосуживающих капель в нос.

Аллергический ринит возникает во время цветения растений, выделяющих аллергены. Его могут спровоцировать и аллергены клещей домашней пыли, шерсти и слюны домашних животных (чаще кошек и собак), тараканов и спор некоторых видов плесневых грибов. Есть и ринит беременных. Насморк возникает у них в первые три месяца беременности, но проходит сразу же после родов. Возможен ринит и при применении различных препаратов, таких, например, как оральные контрацептивы, аспирин, и некоторых средств, снижающих артериальное давление.

- Посоветуйте, как лечить хронический ринит.

- Лечат насморк консервативным или хирургическим путем. Выбор тактики лечения зависит от причины, вызвавшей заболевание. При аллергическом, например, назначают топические стероиды, антигистаминные средства. Используются также физиолечение, электрофорез. Беременным советуем безвредные для них и плода препараты. Но лечить их насморк нужно обязательно. Иначе заложенность носа приведет к гипоксии плода. Для некоторых же видов ринита подходит метод эндоскопической ринохирургии.