Легко ли быть отцом, или Зачем нужны уроки семьеведения в школах

В это воскресенье, 19 октября, россияне отметят День отца - относительно молодой праздник, который появился в нашей стране в 2021 году.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

О том, для чего нужен этот день и почему так важно семьеведение в школах, рассказала профессор, доктор социологических наук, руководитель ТРО НОК «Российская семья», разработчик проекта «Семьеведение» Лидия Карцева.

- Лидия Валерьевна, какие семейные праздники прежде всего чтут казанцы? 
- Не так давно я проводила социологическое исследование у школьников, и меня поразило, что в качестве семейных праздников у ребят фигурируют Новый год, Пасха, День защиты детей, 23 Февраля и 8 Марта. Школьники перечисляли календарные, религиозные, патриотические, гендерные праздники... Все что угодно, только не про семью! А ведь дети - это отражение родителей. При этом о 15 мая - Международном дне семьи - никто и не слыхивал, ни дети, ни их мамы и папы. А этот день учрежден Генеральной Ассамблеей ООН аж в 1993 году с целью обратить внимание мира на проблемы неблагополучных семей, заодно и укрепить семейные ценности.

А вы знаете, что совсем скоро, 28 октября, в России будут отмечать День бабушек и дедушек? Я счастливая, у меня семеро внуков, и мои дети знают об этом празднике. Очень жаль, что моих ровесников мало кто поздравит. У земляков хватает энергии лишь на День пожилых людей, когда по традиции поздравляют своих бабушек и дедушек. Но ведь это праздник всех ветеранов, вне зависимости от того, есть ли у них внуки! 

К слову, последнее воскресенье ноября утверждено Днем матери указом президента Бориса Ельцина еще 30 января 1998 года. А вот на пап обратили благосклонное внимание лишь в 2021 году благодаря общественным организациям страны. Отделение национального общественного комитета «Российская семья» под моим руководством тоже приложило усилия к его созданию. И теперь в третье воскресенье октября россияне чествуют своих дорогих отцов.

- На ваш взгляд, легко ли быть отцом в современном обществе? 
- А когда быть отцом или матерью было легко? В какие века? Стать отцом можно запросто физиологически, а вот состояться в этой роли не каждый может. Сами посудите. В иные времена от отца требовалось экономически поддержать семью, чаще многодетную. Отец-кормилец - разве не так? И эта ипостась и по сию пору в головах у подавляющего большинства дам. Они требуют свободы, имея собственные заработанные средства, но от мужа денег ждут: «Неси! Твоя обязанность! А я могу хоть на бижутерию зарплату спустить, я же «слабая женщина»! Иные вообще отказываются работать, живя в свое удовольствие и свято веря, что мужья прокормят и детей, и их тоже. Тем временем Россия пока не относится к экономически сильным державам. Двухкарьерная семья дышит легче, чем однокарьерная. 

Вообще, о роли отцов нынче говорится и пишется куда больше, чем раньше. Так, социологи из Санкт-Петербургского госуниверситета предлагают такие модели отцовства, как отцы с традиционной идентичностью отца (ответственность за финансовую стабильность) и отцы с ориентацией на заботу о членах семьи (современная модель). Нынешние отцы привязываются к детям, беспокоятся об их благополучии и развитии. Встречали таких? Я - да! Такие мужчины «водятся» там, где качество супружеских отношений на высоком уровне, а пара удовлетворена своим браком. 

Ученые все больше говорят об осознании мужчинами негативного опыта родительской семьи, о том, что они пересматривают собственные отношения с родителями, переоценивают не всегда успешные отношения со своими отцами. Все это мои коллеги именуют «новым качеством отцовства» и «вовлеченным отцовством». 

- Что оно подразумевает? 
- Тут и общение с детьми, и их обучение, и выполнение поручений супруги, связанных с детьми, и физический уход (за малышами), и бытовуха (готовка, стирка, ремонт), и развитие общих интересов и совместное времяпрепровождение, и планирование досуга, и обеспечение всем и вся, и защита ребенка, семьи, и поддержка эмоциональности деток. Да чтоб всему этому соответствовать, надо семи пядей во лбу быть! Поэтому я от души желаю нашим отцам копить перечисленные достоинства в себе все активнее и успешнее! 

В этом процессе и вижу пользу от вводимого Министерством образования и науки Татарстана курса «Семьеведение» в общеобразовательных организациях республики. Затронула эта работа во славу института семьи и детские сады, и учреждения системы среднего профессионального образования. Собственно, наша аудитория - это детки от 3 лет (уже сознательный возраст) до 18 как минимум.

- Как известно, проект «Семьеведение» был разработан вами и вы его ведете по сию пору.
- Кланяюсь школе №2 г. Нурлата, школам №10 и №27 г. Нижнекамска, а более всего лицею «Ресурс» Ново-Савиновского района г. Казани. Именно эти учебные заведения на протяжении двух лет (в 2023 - 2024 годах) были базовыми площадками по реализации педагогического инновационного проекта «Семейный круг». 

Создавались эти площадки как реакция на конкурс, объявленный Министерством образования и науки Татарстана в ноябре 2022 года. В основе нашего «Семейного круга» была, конечно же, образовательная и воспитательная программа «Семьеведение». 

Мне довелось быть научным руководителем всех этих педколлективов. Все школы отлично справились с целями и задачами конкурсной программы. Участники проекта знают, почем фунт лиха в обучении семьеведению деток с 1-го по 11-й класс во внеклассном режиме. Работают в этом направлении очень давно, талантливо, с огоньком - фактически с самого начала массового вхождения программы в жизнь общеобразовательных школ Татарстана, с 2013 года. 

К слову, я разработала курс «Семьеведение», работая в Казанском мединституте, еще в 1994 году. Тогда мне как специалисту в области социологии семьи был дан заказ последовать учебной программе факультета социальной работы. Позже, в 2011 году, возглавив ТРО НОК «Российская семья», я включила семьеведение в план нашей работы. Очень быстро, за два месяца, на основе вузовской программы мы с коллегами - учеными разных казанских университетов - разработали удобный для старшеклассников курс «Семьеведение». Далее воззвали к помощи уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской. Уже Сария Харисовна продвигала его в Министерстве образования и науки Татарстана. Было это в 2012 году.

В итоге для начала нам позволили самим поработать в двух казанских школах - в 10-х классах 93-й гимназии и 129-й русско-татарской школы. И снова получилось! Тогда, выдав старшеклассникам сертификаты об окончании курсов (в портфолио в самый раз!), взялись мы за обучение педагогических кадров. В период с 2013-го по 2024 год были обучены тысячи педагогов школ, техникумов, детских садов Татарстана.

Можно сказать, что история семьеведения страны писалась в Казани. С той поры мы проталкивали наши практики на самом высоком уровне - в Общественной палате РФ, в Российской академии образования, в общественных организациях страны, в регионах, делясь своим опытом лично, через педагогов лицея «Ресурс» (командировок не чурались!), и заочно, высылая учебные пособия, методические материалы, книги с докладами научных конференций по семьеведению. Последняя из них, кстати, посвящена именно отцам и отцовству. 

- Как вы считаете, помогут ли курсы семьеведения укрепить роль отца в семье?
- Разумеется! Детям на уроках объясняются суть отцовской роли в семье и правила исполнения ими собственных ролей - сыновей и дочек отцов и матерей. Из результатов опросов видно, что наши ученики знают куда больше своих родителей в вопросах жизни семьи. Ведь наш курс в Татарстане не столько развивающий, сколько обучающий. В то время как в российской столице на семьеведении предлагается развлекать школьников, отдавая предпочтение старшеклассникам, в Министерстве образования и науки РТ на перспективы введения курса семьеведения начиная с 1-го класса смотрят с оптимизмом, чему я очень рада. 

news_right_column_240_400