Девушкой не просто городской - ленинградкой. Красавицу, комсомолку, заслуженного бойца – военных наград у 18-летней Риммы было не меньше, чем у ее супруга-офицера, сельчане разглядывали восхищаясь. И недоумевая: неужели ей, выросшей в центре легендарного города в семье партийных работников, не нашлось пары дома?
Это сейчас селу Куралову Верхнеуслонского района мог бы позавидовать любой райцентр. Газовая станция, культурный и торговые центры, действующая церковь и по большей части крепкие дома с планировкой а-ля городской коттедж. Сколько сегодня стоит купить коттедж - все, надеюсь, в курсе. А в 1945 году жили кураловцы в домишках под соломенной крышей. И боролись не только за высокие урожаи, но и с антисанитарией и постоянным недоеданием.
Но справедливости ради надо сказать: кураловец Леша тоже был хоть куда. Высокий, стройный красавец мог вскружить голову не одной девушке.
ВОЙНА! Риммочке Николаевой очень повезло в жизни. Во-первых, она родилась в прекрасной семье. Ее глава Павел Аксенович имел героическую профессию пожарного. А мама и сестра работали в райкомах партии. Во-вторых, Римма родилась в прекрасном городе Ленинграде. Их дом - старинный трехэтажный особняк, стоял в центре на углу улиц Некрасова и Чехова. Николаевы занимали в нем трехкомнатную квартиру. Самым замечательным в ней было одно окно. Огромное, во всю стену. Через него ленинградское солнце входило к Николаевым каждое утро. Сидя на подоконнике, Римма мечтала о будущем: кем станет, когда вырастет. Знаменитой спортсменкой (она делала успехи в лыжной секции) или артисткой – в оперном кружке ДК ей поручают сложные партии... В конце июня 41-го девушка собиралась отдохнуть на даче в пригородном местечке Луга. Вместе с мамой и сестрой они приехали туда 20 июня...
Через день их разбудил шум. Дачники, наскоро собравшись, бежали к станции – война!.. Они ехали в переполненных поездах, двигались по дорогам и лесным просекам. Их бомбили, вокруг умирали, но они упорно шли вперед. Если бы только могли предположить, что ожидает их в родном Ленинграде!
БЛОКАДА. Пулковская обсерватория находится на холме в пригороде Ленинграда. Занявшим ее солдатам дивизии Паульса город открывался как на ладони. «Ленинградские дамочки, не ройте свои ямочки», - неслось оттуда каждый день. Оккупанты призывали работавших на укрепсооружениях жительниц Ленинграда бросить свое неженское занятие и обрести красивую сытую жизнь в новой гитлеровской России. Но Римма и другие ленинградки упрямо рыли окопы, пытаясь выжить. Вот они идут по улице и видят умирающую женщину.
- Давайте поднимем ее, - предлагает Римма.
- Что ты, деточка, - отвечает мама, - ее поднимем - я упаду...
Семью прикрепили к магазину в конце улицы. Очередь за хлебом занимали затемно. Ждали целый день. А потом приходил дядька и объявлял: машину разбомбили, хлеба сегодня не будет. Мама Риммы уже лежала - истощение дошло до критической третьей степени...
- Вереница из женщин и детей движется к Неве - единственному в городе источнику воды, - вспоминает моя героиня. - Кто несет чайник, кто кружку. Силы на ведро есть не у каждого. В небе появляется вражеский самолет. Пикирует. Невская вода окрашивается кровью погибших. «Отбой воздушной тревоги!» - объявляет диктор. Люди выходят из убежища. Садятся в трамвай. Он трогается. Вдруг, как будто того и ждал, подлетает «мессер». Точное попадание. На несколько метров от груды искореженного металла разбросаны руки, ноги... До 200 бомбардировщиков ежедневно направляли на Ленинград.
Но ленинградцы не сдавались, воевали кто как может. Римма пошла в народную дружину. На крыше своего дома тушила зажигалки, обходила квартиры. Задача дружинников – находить умерших, не допустить эпидемий, выявлять живых.
Вот Римма поднимается по лестнице – несет хлеб и воду обессиленным старикам. Ее догоняет плачущая подруга:
- У меня свекровь умерла с открытым ртом!
Каково это - в 16 лет закрывать покойнику рот? Но кто-то должен был это сделать... Потом они с подругой вынесли покойницу на улицу. Римма могла гордиться собой – на своем участке она спасла немало жизней.
САЛЮТ. 27 января 1944-го весь город праздновал великий праздник – прорыв блокады. Все, кто мог двигаться, вышли тогда вечером на улицу, чтобы посмотреть салют. Его пускали в Летнем саду. В честь этого события сотрудникам на телефонной станции, где тогда Римма уже работала телефонисткой, раздали роскошный паек – бутылку пива и плитку шоколада. Вот это была радость! А вскоре в жизни девушки произошло еще одно счастливое событие - она влюбилась.
ВСТРЕЧА. Мужчины частенько заигрывали с телефонистками.
- Кого вам? – спросила Римма, привычно ответив мужскому голосу на приветствие.
- Вас!
- Мне не до шуток! – рассердилась девушка. - Я на работе.
- Я, кажется, в вас влюбился, – ответил незнакомец. - Мы должны с вами встретиться.
- У меня мама строгая! Не разрешает ни с кем встречаться.
- А я и не собираюсь с вами встречаться. Давайте сразу поженимся!
С того дня тайный воздыхатель стал звонить каждый день. Рассказывал о своей службе, развлекал анекдотами, флотскими байками и все предлагал встретиться. А потом пропал. «Надо было согласиться на встречу», - досадовала на себя Римма, подходя однажды к дому после дежурства.
- Вот, Мария Николаевна, разрешите познакомиться: я балтиец, капитан и неплохой парень, - услышала она знакомый голос за дверью собственной квартиры.
Как выяснилось, Алексей всеми правдами и неправдами разузнал ее адрес. С тех пор он приходил к ним в гости часто. А в 1945-м после демобилизации увез любимую на свою далекую родину. В Татарию, в дом под соломенной крышей.
ПРИЖИЛАСЬ. Образованную молодую женщину с радостью встретили в сельской школе. Многие кураловцы до сих пор называют ее своим любимым учителем. Затем Римма Павловна стала газооператором, 20 лет проработала в колхозной бане. И хоть Римме Павловне Герасимовой 89 лет, она постоянный участник различных мероприятий - как сельского, так и республиканского масштаба. Поэтому наряду с боевыми наградами - орденом Отечественной войны, медалями «За героическую оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в ВОВ», у нее хранится и медаль «Лауреат фестиваля народного творчества».
Сегодня ветеран живет в красивом просторном доме, построенном на месте того, с соломенной крышей, и продолжает вспоминать любимый Ленинград. Свое ставшее родным село Куралово, своих детей, внуков и правнуков.
КСТАТИ. За годы блокады в Ленинграде погибло почти 1,5 млн человек. 97% из них - от голода. После прорыва блокады 27 января 1944 года в городе был дан салют.