Леса и огороды атаковали бабочки

В эти дни в разных районах Татарстана садоводы и отдыхающие в лесах наблюдают одну и ту же интересную картину: белоснежные бабочки с четким геометрическим рисунком на крыльях, чуть крупнее капустницы, десятками, а то и сотнями собираются на кустах малины.

news_top_970_100
Выглядит нашествие очень необычно и красиво, но садоводов, конечно, волнует, не нанесет ли оно вреда культуре?
На вопрос отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА: - У меня две новости: хорошая и плохая. 
ХОРОШАЯ - бабочки-боярышницы, а это именно они атаковали леса и огороды, для малины не опасны. Бабочки в размахе крыльев до 70 мм, грудь и брюшко покрыты светлыми волосками, усики булавовидные, удлиненные, крылья округлые, кажущиеся полупрозрачными, с выделяющимися темными контрастными жилками. У самок жилки крыла коричневые, у самцов черные. Бабочки летают в дневное время, часто большими группами собираются на цветущих растениях и питаются нектаром. В жару скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув хоботки, пьют воду. Живут бабочки-боярышницы недолго - одну или две недели. Отличаются ленивым, как говорят энтомологи, полетом.
ПЛОХАЯ НОВОСТЬ - за это время каждая самка успевает отложить до 500 штук яиц! Эмбриональное развитие длится 15 - 16 дней. Вышедшие из яиц гусеницы боярышницы повреждают яблоню, грушу, сливу, абрикос, боярышник, терн, рябину, черемуху и - в меньшей степени - вишню и черешню. Около 3 недель гусенички ведут «стадный» образ жизни, затем расползаются. А ближе к осени каждая из них плетет белый паутинный кокон и закрепляет его в стянутых паутиной сухих листьях. Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Взрослые гусеницы боярышницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки. 
ЧЕМ ОПАСНЫ. Питание гусеницы заканчивают через 1 - 2 недели после цветения яблонь. Затем гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, по заборам и изгородям, по стенам садовых домиков и хозяйственных построек, прикрепляют себя к субстрату шелковой паутинкой и превращаются в куколок. Куколки, желтовато- или зеленовато-серые с черными пятнышками, в месте окукливания прикреплены в вертикальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около двух недель. При выходе из куколки бабочка выпускает из кишечника красноватую жидкость, напоминающую кровь. Жидкость засыхает, а смытая дождем, окрашивает землю в кровавый цвет. В народе это явление называется кровавым дождем.
Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням. На них паразитирует более 100 энтомофагов. Их зимние гнезда разоряют синицы и другие насекомоядные птицы. Поэтому массовое появление боярышницы в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет. Если вы увидите нашествие бабочек еще раз (на ночевку они располагаются на цветущих растениях), попробуйте собрать их поздним вечером или ранним утром. Иначе на следующий год можно ожидать массовый выплод гусениц. 
ЧТО ДЕЛАТЬ. Чтобы до минимума сократить возможный вред, постарайтесь:• найти и уничтожить кладки яиц,• на протяжении осени и зимы, а также ранней весной собирать и сжигать зимние гнезда вредителя,  • уничтожить в междурядьях и вблизи садов цветущие сорняки, которые привлекают вредителя,• привлечь в сады насекомоядных птиц,• в случае превышения порога вредоносности (3 - 4 гнезда на дерево до распускания почек или 10 - 15% поврежденных листьев) обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд,• следить за появлением вредителей. Взрослая гусеница 45 - 50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят три черные и между ними две коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые,• весной перед цветением обработать деревья инсектицидами. Причем химпрепараты можно с успехом заменить настоем полыни. 
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ. 700 - 800 г сухого сырья залить небольшим количеством воды, выдержать в течение двух суток, прокипятить 20 - 30 минут на слабом огне. После того как раствор остынет, довести объем до 10 литров. Опрыскивать этим составом можно 5 - 6 раз за сезон с интервалом в 5 - 7 дней.

news_right_column_240_400