Не то что нынешнее племя...

Сейчас немало говорят про многоженство. Есть как его сторонники, так и противники. Я же хочу рассказать историю моих предков, которая передается в нашей семье из поколения в поколение.

Мухибулла с рождения отличался отменным здоровьем, неизменно становился батыром на весенних сабантуях. Его приметила богатая бездетная вдова. Но выйти замуж за него не решилась – вместо себя выдала за него свою горничную, сироту Гишкури. Вместе с ней дала богатое приданое.

На правах тещи ближе познакомилась с Мухибуллой и не смогла уйти от наваждения – он ей по-прежнему нравился! Не удержавшись, она все же напросилась к нему второй женой.

Тогда началась Русско-японская война, основателя нашего рода приняли в одну из гренадерских частей, куда брали только физически крепких рекрутов. За храбрость в бою он был награжден высокой наградой – Георгиевским крестом. Позже благодаря своим воинским связям Мухибулла в довольно молодом еще возрасте стал сельским головою. Через год - уже старшиной.

Одновременно с карьерным ростом происходил и духовный. Он нанял учителей русского языка для себя и своего сына. Вот только обе его жены так и остались неграмотными. Решил Мухибулла восполнить этот пробел своеобразным образом - жениться на видной, грамотной дочери сельского муллы из соседней деревни. Мулла согласился, но сама Махруза была против. Узнав о намерении своего родителя, сбежала в соседнюю деревню к своему возлюбленному, за которого и вышла замуж. Позже она все-таки породнилась с Мухибуллой – овдовев, стала женой его старшего сына и родила своему бывшему кандидату в мужья внука…

А что же Мухибулла? Сильно не горевал, но от желания своего еще раз жениться не отступил – взял в жены красивую вдовушку.

Мечта о жене-ровне, грамотной, знающей русский язык, оставалась у него на протяжении нескольких лет, но она так и не сбылась. 

Богачи той деревни составили против него заговор за то, что он отдавал часть их земли бедным односельчанам. На свадьбе старшего сына его подстерег наемный убийца – бездомный конокрад выстрелил в него из охотничьего ружья зарядом, пропитанным мышьяком. Так перестало биться сердце человека, который был неуемен во всем: и в работе, и в любви. Нам, нынешним хилым поколениям, о таком только мечтать…

КВ
Лента новостей