Лук без мук

Часто огородники жалуются, что им не удается сохранить выращенный лук. Попробуем разобраться. Многое зависит от того, где были расположены и как подготовлены грядки, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ. Лучшими предшественниками для лука являются тыквенные – огурцы, кабачки, тыквы. А также горох, помидоры, зеленые культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост (5  - 7 кг на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения (30 г на м2). При необходимости грядку известкуют (2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 м2). Лучше, если грядка будет направлена с севера на юг и хорошо освещена солнцем. На прежнее место лук можно возвращать не раньше чем через 3 - 4 года. Чаще всего огородники нарушают последнее правило, годами высаживая лук на одном и том же месте.

КАК ОБРАБАТЫВАЛИ посадочный материал? У каждого хозяина есть свои правила и хитрости. Но в основном семена прогревают минут пятнадцать в горячей воде (45 - 50оС). Затем опускают на одну минуту в холодную. Для посадки лука-севка, который хранился при температуре 18 - 22оС, дополнительное прогревание не требуется. Иногда луковицы замачивают в питательном растворе (1 ст. ложка нитроаммофоски или любого комплексного удобрения на 10 л) на 8 - 10 часов. Затем на 5 - 10 минут опускают в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10 л). И промывают чистой водой.

Севок высаживают в бороздки на расстоянии 8 - 10 см и засыпают так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 - 2,5 см.

НОРМА В НОРМЕ? Я имею в виду удобрения.  Если земля хорошо заправлена, питательных веществ должно хватить. Но если растения развиваются недостаточно хорошо, их подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л) или сульфатом аммония (2 ст. ложки на 10 л).

ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОЛИВАЛИ? При избыточной влажности луковицы становятся сочными, но рыхлыми, внутренние чешуи растрескиваются, а сухие отслаиваются. При дождливой погоде поспевающие луковицы, от которых отгребли землю, получают больше света и воздуха, зимой лучше хранятся. Признаки шейковой гнили (болезнь переливов) на растущей культуре не проявляются. Между тем эта болезнь является основной причиной гибели урожая во время хранения.

КАК С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ? Для борьбы с луковой мухой грядки проливают раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 10 л), стараясь не попадать на листья. Процедуру при необходимости повторяют еще два раза через 20 дней. Полезно замульчировать посадки листьями папоротника или сухим навозом.

Следует помнить, что болезни и вредители поражают прежде всего ослабленные растения. Поддержать их иммунитет позволят препараты «Барьер», «Защита», «Эпин».

ХОРОШО ЛИ ПРОСУШИЛИ? Если погода позволяет, то лук раскладывают на грядке. А при повышенной влажности воздуха – под навесом. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Разложенный в емкости лук хорошо бы опылить мелом или размельченным древесным углем (стакан порошка на ведро лука).

news_right_column_240_400