Заражение в нашей полосе происходит очень просто: через укусы комара, который становится переносчиком инфекции.
Последствия этого заразного заболевания приятными тоже не назовешь: тропическая малярия без оказания своевременной медицинской помощи может привести к развитию анемии и тяжелому поражению печени, почек и головного мозга, опасна и своими осложнениями, такими как кома, инфекционный токсический шок, которые приводят к смерти больного.
Малярия, сезон передачи которой начинается в конце июня и заканчивается в августе, широко распространена в жарком тропическом климате, но регистрируется и в наших краях. Ведь в Казань ежегодно прибывают лица из таких неблагополучных по малярии стран, как Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Дагестан, Вьетнам, Индия и т. д. - в прошлом году пожаловало 796 таких гостей.
Чтобы не заболеть этой опасной инфекцией, за неделю до выезда на территорию, неблагополучную по малярии, по назначению врача надо начать принимать противомалярийный препарат делагил (хлорахин), продолжать принимать его в стране пребывания и в течение двух недель после возвращения. А вернувшись в родные края, необходимо показаться участковому врачу и сообщить ему о приезде с неблагополучной по малярии территории. На всякий случай запомните характерные признаки малярии: периодические подъемы температуры тела до 40о, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль.
А какие меры принять тем, кто остается в родных пенатах? Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами - средствами, отпугивающими комаров. Чтобы комары не залетали в помещение, окна и двери должны быть засетчены, а уж если они залетели, для борьбы с ними применяйте фумигаторы, аэрозоли-инсектициды и тому подобное.
Помните, что иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нее.
Гульнара Анварова, врач-паразитолог Казанского санэпиднадзора.