«Мама, почему я заикаюсь?» Как избавиться от страха речи
news_header_top_970_100

«Мама, почему я заикаюсь?» Как избавиться от страха речи

Мэрилин Монро, Уинстон Черчилль, Брюс Уиллис и Наполеон... Что всех их объединяет? Разумеется, талант и известность, но не только это. Все они заикались. О причинах заикания и способах его лечения «КВ» беседуют с руководителем отделения неврологии РКБ, врачом высшей категории, заслуженным врачом РТ Маратом ХАЙРУЛЛОВЫМ.

- Заикание - сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством ее нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. Если перерывы в речи составляют более 10% - это уже заикание. Чаще всего заикание появляется в детстве и при отсутствии необходимой помощи может сохраняться долгие годы. Заикающиеся испытывают большие трудности при устной речи в повседневной жизни. Нарушение артикуляции и дыхания можно исправить различными упражнениями. Но самое главное - это избавиться от комплексов, так называемого страха речи и мнительности. Нужно вернуть уверенность в себе! 
- Каковы основные причины заикания у детей?
- Причин множество. Ученые выделяют два основных типа заикания. Первый возникает у детей с дефектом нервной системы. Причины: травма при родах, наследственная предрасположенность, тяжело протекающая беременность, частые болезни в первые годы жизни. Внешне ребенок ничем не отличается от других детей, он только заикается. Но при неврологическом обследовании у таких детей находят, как правило, признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность.
Второй тип заикания возникает у детей со здоровой нервной системой. Заиками они становятся в результате неврозов, вызванных сильным переутомлением и стрессами. Причины невротичного заикания тоже разнообразны: расстроился из-за смерти любимого домашнего питомца, испугался ночных шорохов, перетрудился, заучивая большое количество текстов. Естественно, не каждый ребенок после просмотра фильма ужасов начнет заикаться, но впечатлительный и нервный - вполне. При таком типе заикания дефект речи может усиливаться при эмоциональном возбуждении и нервно-психическом напряжении. В разных странах процент заикающихся зависит от некоторых национальных черт. Например, от особенностей темперамента, определяющих в известной мере такие характеристики языка, как темп, ритм, расстановка пауз, интонация. 
- Каковы первые признаки заикания?
- Речь ребенка неуверенная, неплавная, с частыми повторами слов, вызывает видимое напряжение и часто расстраивает его. Иногда малыш внезапно замолкает или вовсе отказывается говорить. У него возникает нежелание общаться. В этих случаях необходимо срочно обратиться к логопеду. Наивысшего развития заикание достигает обычно в юношеском возрасте, но после 30 лет начинает ослабевать. Чаще всего заикание возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет, причем мальчики страдают этим дефектом речи чаще девочек. 
- Как вылечить заикание?
- Любые нарушения речи, в том числе заикание, лучше всего удается скорректировать на ранней стадии. Сейчас разработано множество методик лечения заикания - от лекарственных препаратов и иглоукалывания до специальных антизаикательных устройств и компьютерных программ. Суть программы - в синхронизации речевого и слухового центров человека. Многие лечат заикание дыхательными упражнениями. Они оказывают благоприятное воздействие на всю дыхательную систему человека. Пациент учится глубоко дышать, тренирует диафрагму. Его голосовые связки становятся максимально подвижными, что позволяет им тесно смыкаться во время разговора.