Мама в городе: как одеть ребенка в мороз
news_header_top_970_100

Мама в городе: как одеть ребенка в мороз

Столбики термометров упали ниже нуля, поэтому рассказываем, как не дать малышу замерзнуть на прогулке и избежать перегрева.

Прогулки на свежем воздухе полезны для малыша, но, если его чересчур укутать или наоборот одеть слишком легко, прогулка может быстро закончиться или стать причиной проблем со здоровьем. Новорожденных было принято одевать буквально как капусту, но современные педиатры предупреждают о возможности перегреть грудничка. В этом случае может хватить тепловой удар, а риск синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) увеличивается.

Не ориентируйтесь на температуру рук, ног, щек или носа. Эти части тела мерзнут самыми первыми. Лучше потрогайте складочки под коленками, на шее, внутри локтей. Если там холодно — малыш замерз, если складочки мокрые от пота — перегрелся. Отталкиваясь от этого, регулируйте количество одежды, которую надеваете на прогулку. Кстати, для новорожденных и малоактивных детей действует правило — надеваем на ребенка столько же слоев одежды, как на себя, и плюс один.

Первый слой

Часто первый слой одежды называют «второй кожей». Она должна быть приятной к телу, не вызывать дискомфорта и достаточно прилегать. На более теплую погоду подойдёт хлопковый комбинезон на молнии ил кнопках, чтобы быстро одеть малыша. При похолодании хлопковую одежду можно заменить на термобелье. Оно будет удерживать тепло и быстро выводить влагу. Термобелье должно плотно прилегать к телу.

Второй слой

Этот слой одежды нужен, чтобы не дать теплу уйти наружу, а холоду — попасть снутрь. Кто-то отдает предпочтение флисовым комбинезонам, на более холодную погоду он может быть с начесом. Если вы любите натуральные материалы, выбирайте в качестве второго слоя шерстяные вещи. Для новорожденных подойдут комбинезоны с закрытыми ножками и возможностью закрыть ручки. Для детей постарше приобретайте комбинезоны с возможностью дополнительно удлинить рукава и штанины на пару-тройку сантиметров с помощью отворотов.

Третий слой

Самый теплый слой одежды. Это может быть слитный комбинезон или отдельно куртка и шуршащие утепленные штаны с подтяжками. Обратите внимание на активность малыша: если на улице он мало двигается, выбирайте одежду с синтетическим наполнителем. Для новорожденных, например, это может быть комбинезон-трансформер, низ которого превращается из конверта в ножки. Такой будет проще надеть на кроху.

При выборе  комбинезона с наполнителем вас может озадачить надпись «N грамм утеплителя». Если утеплителя 160-180 грамм, то перед вами комбинезон, рассчитанный на температуру от 0 до −10 градусов. На такую же температуру рассчитаны брюки со 100-140 граммами утеплителя. Для зимних морозов от −10 до −25 градусов подойдет комбинезон с 200-250 граммами утеплителя и брюки со 169 граммами. Для новорожденных обычно выбирают комбинезоны с 300-330 граммами утеплителя.

Для активных малышей больше подойдет комбинезон с мембраной. Она предотвратит потерю тепла за счет отведения пота, ведь в мокрой одежде тепло «уходит» втрое быстрее.

Шапка

Новорожденным под тёплую шапочку надеваем хлопковый чепчик. Поскольку он будет плотно прилегать к голове, швы должны быть наружу. На чепчик — теплая шапка, например, шерстяная. Если планируете надевать капюшон, отдайте предпочтение шапке без помпона.

Для подросших детей отличная альтернатива обычным шапкам с шарфами — шлем, который заменит обе вещи. Его проще надеть, ветер не будет задувать, а еще не нужно тратить время на завязки. Учтите, что на шлем с помпоном также неудобно надевать капюшон.

Варежки

Нос, руки и ноги мерзнут в первую очередь, поэтому ручки ребенка должны быть закрыты. У новорожденного это можно сделать с помощью отворотов на комбинезоне, ребенку постарше уже можно надеть варежки. На сильный холод выбирайте варежки с подкладкой, например, формовой, а чтобы не потерять их, найдите варежки на резинке или пришейте ее самостоятельно.

Обувь

Главное правило для выбора зимней обуви — она должна быть по размеру, но между ножкой в носке и обувью должна быть воздушная прослойка, чтобы не было риска обморожения. Пальчиками малыш должен свободно перебирать. Обувь выбираем легкую и с гибкой подошвой, которая не мешает развитию стоп. Если малыш еще не ходит — выбирайте комбинезон с закрывающимися ножками, а под него — шерстяные или термоноски. Неходящему ребенку обувь не нужна.

Конверт

Эта вещь нужна новорожденным и детям, которые любят поспать на улице. Конверт должен быть выполнен из водоотталкивающей ткани, чтобы защищать спящего ребенка от ветра, дождя и снега. Это может быть конверт, сшитый по принципу спального мешка или кокона.

Если хотите, чтобы вещь прослужила дольше, выбирайте конверты-трансформеры, которые удлиняются благодаря нижней сменной части, либо конверты, превращающиеся в одеяло. Некоторые модели имеют резинку-утяжку, чтобы во время непогоды затянуть ее и окружить ребенка непродуваемым коконом. Чтобы не переживать за безопасность малыша в конверте, пристегните его ремнями безопасности, ведь во многих конвертах для этой цели делаются прорези.