Недавно в редакцию газеты «Казанские ведомости» пришла читательница Валентина Сизых. Она поведала историю про своих родителей, которые жили и работали в годы Великой Отечественной войны. Ее отец Николай Иванович Сизых в 20 лет в эвакуации трудился на казанском заводе для фронта, а маму Татьяну Даниловну еще девчонкой насильно угнали из Курской области на работу в Германию.
Валентина Николаевна трепетно хранит память о своих родителях. Рассказывая о них, улыбается. Но иногда на ее глазах появляются слезы. Папа, вспоминает наша собеседница, всегда был молчаливым и серьезным, а мама, наоборот, - веселой, оптимистичной и разговорчивой. Несмотря на пережитые тяготы, Николай Иванович и Татьяна Даниловна прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали четырех дочерей. После них осталось пять внуков и девять правнуков. Глава семьи ушел из жизни в возрасте 93 лет, а его супруга - в 95, ее не стало шесть лет назад.
Они очень любили и берегли друг друга.
- Мой отец родился в 1920 году в селе Русская Халань Курской области, - начала Валентина Николаевна. - До Великой Отечественной войны он успел закончить сельскую школу и уехал учиться и работать в Воронеж. Трудился папа на воронежском авиамоторном заводе. И тут началась война… Мой дедушка Иван Максимович ушел на фронт и пропал без вести. До сих пор мы ничего не знаем про него. А завод, где работал мой папа, осенью 1941 года наряду с другими заводами из разных городов эвакуировали в тыл - в Казань, на территорию Казанского моторостроительного производственного объединения. Он тогда под бомбежками помогал вывозить вагоны со станками и оборудованием из разбитого Воронежа. Как и другие, работал сутками и месяцами не выходил из цеха.
Его общий трудовой стаж составил 57 лет, последние 37 лет он работал мастером и контрольным мастером цеха №36. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейным знаком «40-летие КМПО» и другими.
Татьяна Даниловна родилась 24 января 1925 года в селе Русская Халань Курской области. Со своим будущим супругом она познакомилась после войны, когда молодые люди приехали в родной край.
На фронт ушли три ее старших брата, и только один вернулся домой. Страшное было время...
- Мама рассказывала, как немцы пришли к ним осенью 1942 года, - поведала Валентина Николаевна. - Людей выгоняли из их домов, никого не щадили. Мама тогда жила с родителями и младшим братишкой в землянке.
Родители и братишка остались дома, а ее, молодую девчонку, вместе с другими угнали на работу в Германию, в Гамбург. У каждого из них был свой номер, у мамы - 552. Там мама пробыла до мая 1945-го. На самом заводе работала на сортировке металлических заготовок, в горячем цехе прокаливала патроны.
После войны Татьяна Даниловна некоторое время трудилась экспедитором на железной дороге в Луганской области, потом вышла замуж и переехала с супругом в Казань. Награждена семью памятными медалями, среди которых медали «Непокоренные» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
- Мама всегда напутствовала: «Желаю всем, кто будет жить после нас, мира, добра, здоровья. Берегите и охраняйте нашу Родину!» - заключила Валентина Николаевна.