Медики напомнили о правилах безопасного поведения зимой

news_top_970_100

«Если вы поскользнулись на льду, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь и постарайтесь упасть на бок», - об умении правильно падать рассказал заведующий приемным отделением травматологического центра Республиканской клинической больницы Саяр Сиразитдинов в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

С появлением гололеда и снега количество обращений в республиканские травматологические пункты возрастает примерно в два раза. Если обычно в казанские травмпункты поступает в среднем 60 пациентов в сутки, то зимой эта цифра возрастает до 100 - 120 в день.

Специалисты связывают это не только с погодными явлениями, но и с тем, что люди не сразу могут приспособиться к зимним условиям. Как правило, преобладают не требующие стационарного лечения травмы: повреждение костей предплечья, голеностопного сустава, неосложненные переломы, вывихи и растяжения.

- Чаще всего к нам обращаются мужчины трудоспособного возраста, - заявил Сиразитдинов. - Приблизительно 15 - 20% всех пациентов - это несовершеннолетние. И примерно каждый десятый обследуемый является лицом пожилого и старческого возраста.

Эксперты отметили, что в последние годы наблюдается положительная динамика сокращения травматизма из-за неправильного применения пиротехники. Ведется просветительская работа, действуют новые требования к продаже салютов и фейерверков. Но специалисты подчеркнули, что такого рода травмы до сих пор происходят, поэтому применение пиротехники требует особого внимания.

- За весь прошлый год к нам обратились шестеро пострадавших от взрыва петард и хлопушек, - поделилась врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Элина Минхузина. - Что касается нынешнего года, обратившихся с такого рода проблемой пока двое. Но разгар праздников впереди.

Кстати, среди татарстанцев встречаются и случаи снежной слепоты. Именно так называется ожог глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежного покрова. Как правило, подобные травмы можно получить при занятиях спортом на свежем воздухе. Избежать неприятностей позволят очки с ультрафиолетовой защитой.

Отдельно эксперты остановились на проблемах детского травматизма.

- Мы выявили два источника зла, которые приводят к достаточно серьезным травмам, - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДРКБ Алексей Глушков. - Первое - повсеместное использование детьми всевозможных гаджетов. И второе - мода.

Ребенок, идущий по улице в наушниках и уткнувшийся в экран смартфона, может попасть в беду, потому что ничего не слышит и не видит вокруг себя. Высока вероятность поскользнуться, споткнуться обо что-нибудь или попасть под машину.

Кроме того, современные подростки в зимнее время года нередко носят летние кроссовки на скользкой силиконовой подошве. В результате в больницы поступают дети с переломами лодыжек.

Эксперты подчеркнули, что в предпраздничные дни растет и число ожогов. Многие родители готовят угощения, а рядом находятся маленькие дети.

- Предоставленные сами себе, дети опрокидывают кастрюли и чайники с кипятком. Это крайне опасно, - подчеркнул Алексей Глушков. - Поступают пациенты с ожогами 50 - 60% тела.

Специалисты настоятельно рекомендуют следить за детьми и во время катания с горок, лыжных прогулок, посещения катка.

Кстати, эксперты советуют обращаться за медицинской помощью даже при незначительных, как кажется, повреждениях. К сожалению, иногда травма диагностируется намного позднее ее получения. Пациенты, затянувшие с визитом к врачу, медленнее выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100