«Что дает это новшество медикам и пациентам?» - спросил наш корреспондент замминистра здравоохранения РТ Анаса Гильманова.
- С 1 декабря 2008 года в бюджетной сфере РФ вводится одноканальное финансирование. Это означает, что, например, деньги на здравоохранение будут идти только из одного источника - фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас же мы получаем финансовую поддержку из ОМС, бюджетных и внебюджетных региональных и федеральных средств. Цель нововведения - перейти от финансирования за конкретное медучреждение к оплате конкретной услуги.
- Кто от этого выиграет?
- Выиграет не только отрасль в целом, но и татарстанцы. Распределение бесплатных для населения медуслуг будет вестись на конкурсной основе. Значит, предоставление помощи окажется более качественным. Кстати, сегодня бесплатную медпомощь оказывают населению 15 клиник РТ.
- Действительно ли, что наша республика перешла на эту систему первой?
- Да, Татарстан стал пилотным регионом по введению и одноканального финансирования, и системы отраслевой оплаты. Введение одноканального финансирования приведет к изменениям в системе оплаты медиков. Тот, кто качественнее, больше и лучше работает, будет и получать больше. Произойдет дифференциация оплаты в зависимости от объема, качества и сложности предлагаемых услуг. С 1 августа в эксперименте будут участвовать Сабинский район и Набережные Челны.
- Еще наши читатели спрашивают, что даст пациентам объединение медучреждений в холдинги?
- Второе наше новшество - объединение клиник в профильные холдинги. Плюс для пациентов и основная цель оптимизации - получение более квалифицированной помощи. Возможно, сначала наши пациенты столкнутся с неудобствами. Например, казанцу необходим специалист-кожник, но отличный профессионал работает только в межмуниципальном райцентре. На сегодняшний день мы имеем уже 6 холдингов. В них объединились медучреждения психиатрии, наркологии, дерматовенерологии, фтизиатрии, судебной медицины и СПИД-центры. На подходе объединение онкологов.