Меры предосторожности в лесу. Что делать, если укусил клещ?

В весенне-летний период следует соблюдать особую осторожность при выезде на природу. В мае этого года в Татарстане более 400 человек обратились за врачебной помощью по поводу нападения клещей, зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита.

news_top_970_100

Клещи являются настоящим бедствием для жителей сельской местности и для горожан, их агрессивность растет год от года. Любая поездка на природу, прогулка в парке или отдых на даче может закончиться печально – клещевые очаги обнаруживаются на кустарниках, деревьях и просто в зарослях высокой травы. Если все же укуса не удалось избежать, следует принять решительные меры. Самым радикальным и верным решением будет – срочный заказ такси и поездка в ближайшую поликлинику, травмпункт или санэпидемстанцию. Там проведут соответствующую обработку и удалят насекомых, введут вакцину против энцефалита. Если до города далеко, то следует удалить насекомое самостоятельно. Нужно закапать растительное масло на пораженный участок и выждать 15 минут (за это время клещ потеряет способность дышать), затем аккуратно захватить клеща и, поворачивая по часовой стрелке, медленно тянуть на себя. Осторожность необходима – клещ должен быть удален с хоботком. Если все же хоботок остался под кожей, он удалятся при помощи острой иглы (как заноза). Ранка обрабатывается йодом.

В Татарстане 26 административных территорий считаются зонами повышенного риска – каждый год фиксируются случаи энцефалита или клещевого боррелиоза. Энцефалит, передаваемый клещами, относится к вирусным инфекционным заболеваниям, основными признаками  которого является поражение центральной нервной системы. Заболевание часто заканчивается летальным исходом. Боррелиоз может поражать кожу, сердечнососудистую и опорно-двигательную систему.

Если  все же поездку в лес или на природу отложить нельзя, необходимо одеться таким образом, чтобы максимально защитить кожу. На голову обязательно повязать платок (так, чтобы клещ не мог заползти под ткань), надеть ветровку, брюки и резиновые сапоги. Дома – тщательно осмотреть одежду на предмет обнаружения клещей.

Что делать нельзя? Давить клеща, пытаться с силой оторвать от кожи, поливать спиртом. Даже если клещ был успешно извлечен, необходимо обратиться в поликлинику за дополнительной помощью. Если нападение клеща было зафиксировано в районе с повышенной эпидемической опасностью – откладывать визит к врачу нельзя, следует немедленно оформить
вызов такси и отправиться в медучреждение. Введение иммуноглобулина особенно эффективно в первые 48 часов после укуса.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100